※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちん
子育て・グッズ

支援センターでの子どもの様子について相談したいです。他の子と比べてうちの子がおとなしいことが気になります。同じような経験をされた方いますか?

今日支援センターに行ってきたのですが、うちの子よりも1ヶ月早い女の子はよく動き回っておしゃべりも良くしてて。それに比べてうちの子はおとなしめです。狭い範囲でしか遊ばないしあまり活発じゃありません。普段から大人しいねとよく言われます。それを言われるのが凄く嫌です。子どもさんが8ヶ月の頃同じような感じだった方いらっしゃいますか?

コメント

るる

我が家も昔からおとなしいねって言われます。言われ過ぎると我が子は大丈夫なの?って心配になってました。
でも、個性なのかなと思います。あと、家では結構動き回ったりしませんか?我が家はそんな感じで私と一緒な内弁慶なのかなと。
あまり気にしなくてもいいと思います(^ー^)

• さーちん

さーちん

言われすぎると本当心配になります😭うちも家では結構動くんですよ!だからもっと広いところが良いだろうなと思って連れて行くとかなり大人しくて😭個性ですよね😊あまり考え過ぎないようにします!!

• 12月5日
ママリ

うちの長女もずっと大人しい大人しい言われてました。
成長もゆっくりで、他の子がつかまり立ちしたり高速ハイハイしてるなかで、娘はゴロンゴロンしてたので、より大人しく見えてたと思います。

長女に比べ、活発な子は見てても飽きないというか愛嬌があるというか、周りからも可愛がられてる感じがあって、ちょっと嫌な気持ちになってしまったりすることもありました。

でも、3歳のいまでは走り回って、元気いっぱいの優しい女の子になりましたよ。
おてんばというほどでもなく、公園などではよく遊びますが、勝手に走ってどこかに行ってしまうこともないので、ある程度大人しい性格なのもいいところだと思いますよ。
もしズレた回答だったらすみません!

• ママリ

ママリ

あと、次女がちょうど8ヶ月ですが、まだズリバイもハイハイもしなくて、人見知りもすごいので、この子の個性と思って見守ってはいますが、周り気にするのが嫌なのと、時期的に感染病が怖いことで児童館には行っていません😌

• 12月4日
  • さーちん

さーちん

とりさんすみません!!とりさんに書いた返信を間違って自分のコメント蘭に書いてしまいました😭とりさんへの返信はコメント欄の1番下に書いてあります🙇‍♀️本当にすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月5日
HARU

うちの上の子も同じような感じでした。現在小学6年生ですが、いつからか逆にそれがすごく自慢になりますよ!😆大人しいね、手がかからなくていいね、しっかりしてるね、などなど👍🏻✨その時期だとまだ動き回ったり活発なこのほうが成長が早く見えたりするから少し言われるとモヤモヤとした感じになりますが、それは今だけだから大丈夫だと思います✨

• さーちん

さーちん

そうですよね!成長するとまた変わってきますよね!初めての子育てで色んなことが不安で😭でも手がかからないから親孝行者だねと良く言われるのでいい風に考えればいいんだと思って子育てしていきます😊ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月5日
ママリ

うちの旦那さんなんですが、小さい頃から大人しく、ずーっとボーッとしてて口数も少なく、市の人にこの子大丈夫か?と言われたこともあったみたいです😂
今もめちゃくちゃ口数少ないんですがその分話を聞くのが上手だなと私は思っています。後、運動神経はかなり良いです😲
なので、大人しくても運動神経とか人間性には全然マイナスにはならない気がします👍
ちなみにうちの子がその月齢の時は人見知りが凄まじく、支援センターに行くたび怯えてママさんの顔見れば泣きまくりで、毎回すみません状態でした😅

• さーちん

さーちん

やっぱり色んな子供がいるんですね!!
    うちの旦那が大人しくて人見知りするタイプなんで旦那に似たのなと思うようにします😂人見知りが凄かったんですね😳うちも軽くですけど人見知りするので泣いちゃうとなんか申し訳なくなりますよね😫

• 12月5日
あゆあゆ

真ん中の子がその時期はあまり動かず大人しかったです🙂今ではずっと動きまわり、やかましいくらいです😅
下の子がもうすぐ8ヶ月ですが、ハイハイで動き回っておしゃべりしまくりなので追いかけるのが大変です💧

• さーちん

さーちん

やっぱり姉妹でも全然違うんですね😳うちはお喋りもあまりしないので他の子たちと触れ合うと刺激になるかなと思って行ってるんですが、あまり深く考えず子供のペースに合わせていきます😊

• 12月5日
さーちん

今日一緒だった子はよく動き回って笑ってはしゃいでって感じでやっぱり赤ちゃんらしくて可愛いなって思ってしまいましたもん😭
まっでもそれぞれ性格もありますよね!大人しいねと良く言われると同時に手があまりかからないので親孝行者だねとも言われるのでいいように考えます😊色々教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️