※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
その他の疑問

蜂について🐝洗濯物に5センチほどの巨大オオスズメバチ?がついてました💦…

蜂について🐝
洗濯物に5センチほどの巨大オオスズメバチ?がついてました💦義母がホウキで殺してくれたんですが庭木を一切植えてない我が家に蜂の巣は見当たりませんでした。

そこで隣の家かな?と思ったのですが確かめようがありません。隣の家は5mほどの大きな木や花壇など土も多いです。オオスズメバチは木や土の中に巣を作るとネットで見て不安です😅
黒色や香水に寄ってくるとも書いていて、多分柔軟剤に寄ってきたんだと思います。
1歳の子がいるので巣があるなら駆除して欲しいのですが😅

裏も畑でここも可能性あるかもしれません💦また居たら怖いです😭

あれは絶対女王蜂🐝だと思うんです!近くに巣がありめすよね?

コメント

匿名希望

殺した蜂が絶対に女王蜂だとしたら、巣はほぼ100%作られていないと思います
作っている途中とかはありえますが、女王蜂が外にいる状況なら他の働き蜂はいないはずなので、今すぐ何か対策しないといけないほど心配しなくても大丈夫です

もし殺した蜂が働き蜂なら他の働き蜂、巣、女王蜂もあるはずなので、数日周りに注意して蜂がいないか見てみてください

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

そうなんですね!あの大きさは女王蜂かな?と思いました!他に蜂は見ていません☺️

どちらにせよ隣の家が畑は毎年注意しなきゃですね💦安心せず周りにいないか警戒しときます!ありがとうございます。

• 12月4日
えびこ

女王蜂は巣作りの期間しか外に出ない(巣が完成して、働き蜂が飛び始める頃には外に出なくなる)とのことなので、確実に女王蜂なら、まだ働き蜂より大丈夫かなと思います。

ただ、オオスズメバチなら女王蜂と働き蜂は、大きさが違うくらいなので、素人目には判断が難しいかと思います💦

数日間は気をつけて見ておくのが良いかもしれませんね>_<