※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめしば
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がよだれが多くて困っています。いつまでよだれかけが必要か知りたいです。

もうすぐ10ヶ月の息子がいます。
よだれについてお聞きしたいです。

息子はすっごくよだれが多いです。
よだれかけ1枚では10分くらいしかもちません。
なので2枚付けてます!
上に分厚いもの、下には浸透しにくいものを…
それでも服まで浸透してしまいます。

よだれかけを皆さんはいつまでしてましたか?
いつになったらこのよだれの量が落ち着くのか知りたいです。

コメント

らか

1歳半越えるまでしてました💦風邪で具合悪くなるとヨダレも悪化して、2歳頃までそういう時はつけたりしました😅

• まめしば

まめしば

2歳頃までだったのですね!
    安心しました!
    1歳くらいの子をみてるとつけてる子がだんだん減ってるのに息子はどんどん増えてる気がして…
    まだまだ減るには時間がかかりそうですね😅

• 12月3日
さっち

まだスタイつけてます😭

• まめしば

まめしば

まだつけてるんですね!
    息子もこのままいくと2歳こえそうです!スタイ追加で買おうかなと思います☆

• 12月3日
ゆゆ

今月3歳になりましたが、まだつけています。
多い時は2枚づけで、交換用に20枚くらい持ち歩いていました。今は1、2枚です。たまに無くても大丈夫なのですが、タオルを持ち歩くのが手間なので、すぐによだれを拭う為によだれかけをつけてます。
同じ背丈くらいの子でよだれかけつけてる子は男女1人ずつくらいしか見たことないです。
男の子の方がよだれが多いみたいですが、2歳頃には大半の子がスタイ卒業していました!

• ゆゆ

ゆゆ

スタイは、普通のタイプと、360度のタイプの二枚づけがオススメです!

• 12月3日
  • まめしば

まめしば

このままだとまだまだスタイにはお世話になりそうなので追加購入しようと思います!
    360度タイプみてみます!
    ありがとうございます(^^)

• 12月3日
はじめてのママリ

歯が生えてきてる時はよだれが増えるって言いますよね。

• まめしば

まめしば

そういいますよね!
    息子は歯がはえるの遅い方みたいで、まだ下2本のみです。
    まだまだはえるのでよだれは減らなそうですね😅

• 12月3日
ぱくちー

1歳8ヶ月ですが、まだよだれ出てますね!よだれかけはつけたりつけなかったりです。あまりにも濡れたら着替えさせます。このくらいになるとよだれ出てない子が多くなるのでちょっと恥ずかしいですが、よだれのおかげか検診で「歯がきれいー✨」ってほめられましたよ😃

• まめしば

まめしば

やっぱりそのくらいになるとよだれかけしてる子だいぶ減りますよね!
    でも歯がきれいは嬉しいですね(^^)
    着替えキライみたいで大変なので、こまめに変えるように頑張ります!

• 12月3日
まめ子

うちの子も同じくらいの頻度でよだれかけかえてます!
1歳4ヶ月です!
今、奥歯はえてきてて余計ジュルジュルです‥(笑)
歯がある程度はえそろうまでは続きそうかなぁと(笑)

• まめしば

まめしば

やっぱり歯のはえ具合ですかね?
    まだ息子は2本しかはえてないので、まだまだ続きそうですね(^^;
    スタイ追加します!笑

• 12月3日
  • まめ子

まめ子

歯がはえてきてるのと、
    もちろん、その子の体質も大いにありますけどね!☺️
    うちは4人子どもいて、1人目と4人目がよだれ大量です😂
    1人目は、よだれがほぼ出なかった2人目と3人目より虫歯になりにくくて、歯医者さんもやはりよだれと関係すると言ってたので、やはりいいことなんだとは思います☺️🎵

スタイ追加ですね😁

• 12月4日
  • まめしば

まめしば

これから虫歯になりにくければ、よだれずっと垂らしてるわけではないのでたくさん出ていいよーって感じですけどね!
    それにしても4人もお子さんが😲
    すごいです☆尊敬!!
    私がいくら歯を磨いても虫歯になりやすいので息子はなりにくいといいです!

• 12月4日
  • まめ子

まめ子

うちも、主人が頻繁に歯磨きしても虫歯になっちゃうんです💦
    よだれでバイ菌が歯に付着しにくいよって歯医者さんは言ってました☺️
    虫歯になると、歯医者さん通い大変ですもんね😭

• 12月4日
  • まめしば

まめしば

歯は大事ですもんね!全然歯を磨かなかった私の弟(今はしっかり磨いてます)が全然虫歯にならず😅いつも私だけ虫歯になってました。
    歯医者も大変ですし。
    息子は虫歯に強いんだと思いながらよだれとこれから戦っていきます!笑
    ありがとうございます(^^)

• 12月4日
5人のまま

年少さんなる前によだれかけ外れましたが、ヨダレはまだまだ凄かったです

• まめしば

まめしば

やっぱりその子によるんですね!
    結構みなさんよだれ出てるみたいで安心しました!
    旦那がいつになったらこのよだれは止まるんだーって言ってたので(^^;
    質問させて頂きました!

• 12月3日
ゆみ

よだれってホント人それぞれだとおもいます。長男はよだれがひどくて毎日何枚も何枚もかえていました。保育園にはいってからも息子はよだれが多く保育園にもスタイをしてかよっていました。年々すくなくなりましたが年長さんになるころにようやくおさまりスタイもいらなくなりました。家ではスタイ二枚重ねしてたり、お出かけには必需品でスタイも10枚はもちあるいていました。
よだれが多い子は歯が強くなるといわれていましたが、そんな息子さんも12歳になりましたが虫歯もちらほらあったり歯が強いという感じではありません。小さい頃は息子だけよだれがひどかったので心配していた時期もありましたが成長とともにおさまったのであまりきにしなくてもいいのかなとおもいます。

• まめしば

まめしば

よだれが出ることはいいことっていいますけど、あまりあてにならなそうですね!
    私も今お出かけに10枚ほど持ち歩いてるので、同じような経験した方のお話聞けて良かったです!
    まだまだ使いそうなので追加で購入しようと思います☆

• 12月3日
おゆママ♡

うちの子もよだれすごすぎたんですけど、1歳2ヶ月で突発性発疹になり熱が出た時にピタッと止まりました笑

保育園用にスタイ8枚買い足したのに出番ありませんでした💦

• まめしば

まめしば

そんな止まり方があるのですね😲
    突然止まるのもなんだか心配ですが!ビックリですね!!
    取り敢えずその子次第なんだなとみなさんの意見聞けて安心しました!

• 12月3日

娘もよだれが凄くて…

娘は常に口が少し開いてるので口をしっかりと閉じるように出来ればよだれも落ち着くと言われました。
顎の筋肉をつけるようにと。

もぐもぐして食べさせたりコップの練習すると顎の筋肉つくとのことです!

• まめしば

まめしば

息子も口空いてます(^^;
    私も小さい時から口空いてて…
    同じだななんてみてましたが…
    顎の力ですね!
    コップ投げて練習になかなかなりませんが…
    お風呂前など頑張ってみたいと思います!

• 12月3日

退会ユーザー

同じですね☺
    原因というか口を閉じるようにならないとよだれは無くならないと思うのでお互い解決出来るといいですね★
    1歳半頃までには閉じてるといいね~と言われました☺

• 12月3日
  • まめしば

まめしば

そんなに柔らかいものあげてないのですが、あまりモグモグしてくれません(^^;それも原因ですよね。
    一歳越えればモグモグもわかってきてくれるかなぁ?
    出来ることから頑張ってみます!
    本当お互い解決できるといいです☆

• 12月3日

同じく10ヶ月もうすぐ迎えます🙋🏻‍♀️

息子は歯が生えてき始めるとよだれすごいです! あと、おもちゃを口に加えてる時もたらたら垂れてます💧

いつまでかの回答にはなりませんが…
nextのスタイが下まで浸透しなくていいですよ🙆🏻‍♀️ 息子はお茶飲むときにすっごい口から溢れてますが、口から溢れたのがスタイに全部かかっていても浸透してなかったです!
ベビーザらスで買ったトイストーリーの数枚セットになっているのは、nextほどではなかったです😅

• まめしば

まめしば

いえ、ありがとうございます(^^)
    お茶も浸透しないってすごいですね!!
    早速探してみます😊
    すぐ浸透しちゃうので嬉しいです♪

• 12月3日