5ヶ月の赤ちゃんが平らな布団で寝てくれず、横向きのまんまる寝床で寝かしつけている。うつぶせ寝は効果的だが長時間は心配。平らな布団で寝るようになるのか、他の寝かしつけ方法を知りたい。
こんばんは(^o^)相談です。
生後5ヶ月の子がいます😊
平らな布団で寝てくれず、
だっこで寝かしつけて布団におろすと
起きます…😭
なのでいつもまんまる寝床に
横向きにしています。
うつぶせ寝はよく寝ますが、
長時間は怖いですね(>_<)
いつかは平らな布団で寝てくれるように
なるのでしょうか😣
また、だっこではない寝かしつけを
されているかたはどうされていますか?
- こたろ。(9歳)
コメント
ゆきち7
添い乳してますf^_^;)
やすみん
1週間前から昼間は添い寝トントンで、5ヶ月から夜は一人で寝るので寝かし付けしないくなりました。
-
こたろ。
すごいです😣
そんなふうになるのかな…(笑)
ネントレ的なことされたんですか?- 5月1日
-
やすみん
夜は真っ暗にすることで寝る時間だということを刷り込みました(笑)💦
最初は布団に置くと泣いて→抱っこ→置くを5回くらい繰り返していくうちに、3回2回と回数が減り泣かなくなりました。あとは目をつぶって泣いているときはできるだけ抱っこしないで様子をみていました。- 5月1日
-
こたろ。
刷り込み…なるほどです!
わたしも少しずつ
お布団で寝られるようしていこうかなと思います(>_<)- 5月1日
おとちゃん
うちも布団に置くとすぐ起きます💧
むしろ置こうとすると
察知して泣き出します💦
ゆっくりゆっくり置いて
ちゃんと寝付くまで上に
覆いかぶさって軽く押さえつけますw
-
こたろ。
ですよねー!!!(笑)
同じくです😂- 5月1日
shiita
うちは4ヶ月から布団に置いて手を握っていると80パーセントの確率で寝てくれます。
あえて静かに置いてません( ༎ຶŎ༎ຶ )笑
3ヶ月までは背中スイッチ発動凄かったですが…
-
こたろ。
そういうの、理想です…😭
自然とシフトしていくもんなんでしょうか😅- 5月1日
-
shiita
うちもある日とつぜんでしたから…
娘は今ママの姿が見えなくなると泣いて泣いて困ってます( ༎ຶŎ༎ຶ )
トイレ行くのにも泣かれてます。- 5月1日
-
こたろ。
突然なんですね😭✨
すごいです✨
後追いですか?(>_<)
うちはまだしないので…
大変そうですね😣- 5月1日
-
shiita
いや、まだ後追いはしませんが、少し姿が見えないとダメです。
まぁ、いやでもいつかは背中スイッチ終わると思います。
うちミルクなので、添い乳とかしてないせいもあるのかな?- 5月2日
ぶたっち
来週5ヶ月になります。
添い乳してましたが、3カ月後半で歯が生えてきてしまい寝ぼけて噛まれるので、布団で寝る練習開始しました。
長時間泣かせるのは辛かったので、
1.立って抱っこしながらトントン
2.座って抱っこしながらトントン
3.布団に置いてトントン
とステップを踏んで練習しました。10分泣いたらお互い辛いので抱っこして落ち着かせ、落ち着いたら次のステップ。
今では布団でトントンすると5分で寝ます(^^)
-
こたろ。
布団でトントン、理想です😭
徐々にされていったんですね✨
参考にします!- 5月1日
しんいちろうはは
2ヶ月半の時にネントレして3、4日はギャン泣きしてましたが、今は夜ベビーベッドに置くだけで勝手に寝るようになりました(^^)
なので寝かしつけというものを全くしてません。
毎日お風呂出てミルクあげて真っ暗にしてある子供部屋のベビーベッドへ置いてすぐ部屋から出ます。
大体21:00〜7:30まで寝てくれます(^^)
-
こたろ。
うらやましい限りです😅✨
勝手に寝るなんて日はくるのか😱- 5月1日
もこもこ♡♡
うちはお風呂入ってミルクあげてベビーベットで1人で寝ます☆
たまに寝付けなく泣きますがトントンしてダメなら抱っこで落ち着かせて、またベビーベットに置けば寝ますよd('∀'*)
こたろ。
添い乳、したことはないんですが
されてる方多いみたいですね✨
すぐ寝てくれますか?☺
ゆきち7
添い乳、賛否両論はありますが、先日、保育士さんに相談したら、添い乳でいいのよ〜と言ってもらってとても安心したんです
うちの子は寝たと思っても何度もビクッとして泣いちゃうことが多いんですが、添い乳して、寝たと思ってもしばらくくわえさせておいて、しっかり眠りについたなと思ったところで離すと大丈夫です
…というか何日か繰り返すことによってそれがうちの子にとって安心できる入眠儀式になって大丈夫になりました
今は夜は続けて7時間くらい寝ます
朝おっぱいで起きて、飲ませると今度は一人でスーッと寝ちゃいます
今はこれで慣れちゃったので、いつまで続けていいのかと不安だったのと、でも抱っこユラユラ背中トントンでダメな息子を泣き疲れさせて寝させるのもお互いにしんどいし…と葛藤していましたが、前述の保育士さんの言葉で救われました
うちの子は後ろに反り返りやすいのですが、首の後ろや背中が硬い子(どういう表現で言われたか正確ではありませんが)は背中スイッチが入りやすいとも言われ、毎日ベビーマッサージすると良いと勧められました
ゆきち7
質問に答えてなかったですねf^_^;)
今は眠そうにしてる時に布団に寝かせると自分で顔を横に向けて口をパクパクしてきます
30分以内には寝てると思います
こたろ。
ありがとうございます✨
入眠儀式って、それぞれありますよね(^o^)✨うちの子もあります✨最近はわたしの指をしゃぶりながら寝ちゃいます…(笑)いいのか悪いのかわかりませんが😅
自分で口パクパクするの可愛いですね✨想像して、ほっこりしました☺