※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

保育園での食事内容に不安があります。

保育園でまだ1歳になったばかりの子に
チョコケーキを与えられた
って知り合いの方がゆっていて
隣の保育園では冷凍のたこ焼きが出たらしい
とも言っていたのですが
保育園はそんないい加減なのでしょうか?💔
いくら親がアレルギーのことや
虫歯のことを考えてても勝手にされてしまったら困りますよね😭
そのうち保育園に預けたいと考えていたので
この話を聞いて怖くなりました…

コメント

ちゅら

1歳半で保育園に預けて、それから数ヶ月後に知ったのですが、

午前と午後のおやつで、午後は手作りモノが多く安心でしたが、午前おやつが【おにぎりせんべい】の時があり『えーー⁉️マジかーーー😨😨😨😨』となりました😅

• mayu

mayu

おにぎりせんべい😱
    まだ一歳半の子には味濃いですよね〜( °_° )!!
    食事の細かい所も色々調べた方が良さそうですね😭💔

• 12月3日
いちか

自分が保育士で保育園で働いていたのでいくら生活苦しくても勝手にいろんなこと進められるのが嫌で預けられてません😂😂
旦那も嫌!って言ってるのでしばらくは頑張って死にそうになりながら生活します😂

• mayu

mayu

そうですよね😭!
    チョコだったりそんな甘いおやつは3歳くらいまで出来たらあげたくないので
    私も考えてみようと思います😭😭💔

• 12月3日
  • いちか

いちか

色々見てきちゃったが故ですね、、笑
    結構普通にチョコレート菓子あげてましたし、保護者からも、クレーム受けてましたw
    働いてる時は、大丈夫かな…くらいでしたが子を持つ今、絶対嫌!ですw
    普通に大人でも食べるケーキやプリン、ゼリーも与えますしお菓子会という行事の時にはポッキーやコアラのマーチ、カントリーマアム…もう虫歯の原因のかたまりだらけでしたw
    園に預けられてる子達はみーんなお菓子大好きでした😞💦

• 12月3日
  • mayu

mayu

聞けてよかったです😭!!
    それが原因で虫歯が出来やすくなってしまったら
    子供がこの先苦しむことになると思うのでそれは絶対嫌なのでよく考えることにします😭💓

• 12月3日
  • いちか

いちか

グッドアンサーありがとうございます😭
    歯磨き丁寧にすれば大丈夫なのに心配しすぎーっていう先生がほとんどでしたが
    子どもってそんなに丁寧に歯磨きさせてくれないし…
    月に何度かお菓子出されて習慣化したら家でも欲しがりそうですよね…
    私が神経質なのかも…?😞
    でも子どもを守れるのはママだけですから!周りに気にしすぎだよーwって言われても
    いや、虫歯にさせて歯がボロボロなった方が可哀想や。って言っていいと思います😂

そんなの気にしてたら預けらんないよって方も結構いるかとおもうのですが…
    嫌なもんは嫌ですから😂💦

• 12月3日
  • mayu

mayu

私の叔母が歯科医で…
    虫歯菌は3歳までが勝負で
    だらだら食いと甘い物を与えるのが一番だめ
    と言っていました😭
    私自身が3歳までそういった甘い物を食べないようにしていたのか虫歯0です!
    もちろん叔母の子供たちも虫歯ありません
    気にしすぎなくらいが私はいい気がします😭😭💔

• 12月3日
な

娘の保育園もプッチンプリンにホイップのせやカントリーマームでて、もうチョコ出るんだ!とびっくりしました😅
なんでも食べさせてますよね🙌

• mayu

mayu

そうなんですね〜😭😭😭
    初めて知りました💔

• 12月3日

アレルギーは命に関わる事なので園でも厳しくやっているとは思いますが、虫歯に関してはそこまで気にしてくれないと思いますよ(>_<)

給食が外注のお弁当だという園もあるし、揚げ物ばかりだという園もありますし(>_<)

• mayu

mayu

そうなんですね😭😭
    そこまで深く考えてなかったです💔💔

• 12月3日
咲や

ピジョンの1歳からのケーキでチョコケーキありますので、蒸しパンみたいなチョコケーキならそんなに砂糖入ってないと思いますよ
大人用のチョコケーキなら砂糖たっぷりですが😅
たこ焼きはたこが固くて食べられない子もいるので、1歳ではなかなか出さないとは思いますよ
外側だけなら食べられるとは思いますが😅

• mayu

mayu

食事のこともよく聞いた方が良さそうですね( ˊᵕˋ ;)

• 12月3日
ひいらぎ

アレルギーに関しては出される前に家で確認してくださいって言われるはずですよ!ココア飲ませるならナッツアレルギーの有無だったりは必ず確認されます。

ただチョコ、ジャム、ゼリーなど保育園ほんとに早い気がします😅

• mayu

mayu

そうなんですね😭

• 12月3日