コメント
ちゅら
1歳半で保育園に預けて、それから数ヶ月後に知ったのですが、
午前と午後のおやつで、午後は手作りモノが多く安心でしたが、午前おやつが【おにぎりせんべい】の時があり『えーー⁉️マジかーーー😨😨😨😨』となりました😅
いちか
自分が保育士で保育園で働いていたのでいくら生活苦しくても勝手にいろんなこと進められるのが嫌で預けられてません😂😂
旦那も嫌!って言ってるのでしばらくは頑張って死にそうになりながら生活します😂
-
mayu
そうですよね😭!
チョコだったりそんな甘いおやつは3歳くらいまで出来たらあげたくないので
私も考えてみようと思います😭😭💔- 12月3日
-
いちか
色々見てきちゃったが故ですね、、笑
結構普通にチョコレート菓子あげてましたし、保護者からも、クレーム受けてましたw
働いてる時は、大丈夫かな…くらいでしたが子を持つ今、絶対嫌!ですw
普通に大人でも食べるケーキやプリン、ゼリーも与えますしお菓子会という行事の時にはポッキーやコアラのマーチ、カントリーマアム…もう虫歯の原因のかたまりだらけでしたw
園に預けられてる子達はみーんなお菓子大好きでした😞💦- 12月3日
-
mayu
聞けてよかったです😭!!
それが原因で虫歯が出来やすくなってしまったら
子供がこの先苦しむことになると思うのでそれは絶対嫌なのでよく考えることにします😭💓- 12月3日
-
いちか
グッドアンサーありがとうございます😭
歯磨き丁寧にすれば大丈夫なのに心配しすぎーっていう先生がほとんどでしたが
子どもってそんなに丁寧に歯磨きさせてくれないし…
月に何度かお菓子出されて習慣化したら家でも欲しがりそうですよね…
私が神経質なのかも…?😞
でも子どもを守れるのはママだけですから!周りに気にしすぎだよーwって言われても
いや、虫歯にさせて歯がボロボロなった方が可哀想や。って言っていいと思います😂
そんなの気にしてたら預けらんないよって方も結構いるかとおもうのですが…
嫌なもんは嫌ですから😂💦- 12月3日
-
mayu
私の叔母が歯科医で…
虫歯菌は3歳までが勝負で
だらだら食いと甘い物を与えるのが一番だめ
と言っていました😭
私自身が3歳までそういった甘い物を食べないようにしていたのか虫歯0です!
もちろん叔母の子供たちも虫歯ありません
気にしすぎなくらいが私はいい気がします😭😭💔- 12月3日
な
娘の保育園もプッチンプリンにホイップのせやカントリーマームでて、もうチョコ出るんだ!とびっくりしました😅
なんでも食べさせてますよね🙌
-
mayu
そうなんですね〜😭😭😭
初めて知りました💔- 12月3日
退会ユーザー
アレルギーは命に関わる事なので園でも厳しくやっているとは思いますが、虫歯に関してはそこまで気にしてくれないと思いますよ(>_<)
給食が外注のお弁当だという園もあるし、揚げ物ばかりだという園もありますし(>_<)
-
mayu
そうなんですね😭😭
そこまで深く考えてなかったです💔💔- 12月3日
咲や
ピジョンの1歳からのケーキでチョコケーキありますので、蒸しパンみたいなチョコケーキならそんなに砂糖入ってないと思いますよ
大人用のチョコケーキなら砂糖たっぷりですが😅
たこ焼きはたこが固くて食べられない子もいるので、1歳ではなかなか出さないとは思いますよ
外側だけなら食べられるとは思いますが😅
-
mayu
食事のこともよく聞いた方が良さそうですね( ˊᵕˋ ;)
- 12月3日
ひいらぎ
アレルギーに関しては出される前に家で確認してくださいって言われるはずですよ!ココア飲ませるならナッツアレルギーの有無だったりは必ず確認されます。
ただチョコ、ジャム、ゼリーなど保育園ほんとに早い気がします😅
-
mayu
そうなんですね😭
- 12月3日
mayu
おにぎりせんべい😱
まだ一歳半の子には味濃いですよね〜( °_° )!!
食事の細かい所も色々調べた方が良さそうですね😭💔