突発性発疹で感情が乏しく、元気がない状態になった方いますか?高熱が続き、喋りも減った。心配です。
突発性発疹にかかり、同じような状況になった方いますか?
よく不機嫌になるっていうのは分かるのですが…
・笑わない
・泣いていない時の感情がない
例えば、テレビを見ても眺めているだけ。笑ったり、反応しても薄い。
・色々言葉を覚えて喋り始めていたのに、喋らなくなりました
前はこっちがごはんたべる?って聞くと、べる!って返事したりしたのが、今は受け答えもしないか、しても首振るだけです。
本当に泣く以外の感情がないと言いますか、あやしても笑いません。
ただ、元気がないからなのでしょうか。高熱が5日くらい続いたので、色々心配になりました。
- やま(6歳)
コメント
初めてのママリ
脱水+疲労症候群では無いでしょうか?
息子は、突発から疲労症候群になり
1週間目を覚ましませんでした。
高熱で体力を奪われたためです。
やま
コメントありがとうございます。
そんな病気もあるんですね…恥ずかしながら初めて知りました。
1週間目を覚まさなかったのですか…それは大変でしたね…そして不安な時間を過ごされましたよね💦
調べてもあまり小児の情報が見つけられず…ちなみにどういった経緯で、診断されましたか?
突発性発疹の時はどんな状況でしたか?
水曜日に熱、嘔吐で近くの病院受診すると、流行ってるし胃腸炎だろうということでした。ただ、そこから高熱、下痢が続き、解熱剤を飲ませても下がらず…月曜日の時点で、おかしいと思い次はかかりつけに受診し、最初の診断が胃腸炎だったのですが、誤診もしくは重なったとかで、結局溶連菌と突発性発疹もかかってると診断されました。
その時に医者に、歩行がフラフラ気味、笑わないなど伝えましたが、突発性発疹は不機嫌になるからねと言われ、見せたこともあり、安堵してましたが、熱は下がったものの食欲もあまりなく、感情がないのがとても気になっていたのです…
やま
かなりの長文で本当にすみません。
同じかかりつけに行って、また今の状況を見てもらうべきですよね…
初めてのママリ
息子と同じような感じなのですごく心配です( ̄▽ ̄;)
息子の時は、熱が出た時にかかりつけに行き、まだ突発やってないから突発かも湿疹出てきたら突発だよーと言われ、5日ほど38~39続き熱が下がり湿疹がぽつりぽつりでて、ぐったり、+何も口にしないとなりました。
湿疹が出たのが日曜日だったので、かかりつけとは別の病院へ。
突発だねーと言われつつ、下痢(突発でも下痢はなることがあると言われた)があったので整腸剤をもらい、そのままでした。
湿疹が出てきたくらいから機嫌が悪くなり、
突発だからこれが俗に言う不機嫌病かーと思っていましたが、そのあと夜中に嘔吐。
救急に行くと脱水もひどいものは無いし血液検査も異常値ないから、小児科医がいないからまた明日来てくれと言われました。
このあと、なんだかフラフラしていると思ったら、呼びかけてもすぐ寝てしまう、なんとなく母の勘でおかしい!!と思いました。
翌日、かかりつけ医にいくと、
まず吐いてるし、点滴しようか
まず点滴200いれ、血液検査、尿検査をしました。
白血球?赤血球?の数値が少し高かったので、なんらかのウイルスが居たけど、もう終息してるということを確認しら尿検査でも異常な数値はありませんでした。
それでも目を覚まさないおかしいので、入院することにしました。
かかりつけ医の話だと、
糖とミネラルが入った点滴をすれば夜には元気になってると思うという話でしたが、一向に目を覚ましませんでした。
次の日エコー、レントゲンもしましたが変なところはありませんでした
かかりつけ医の話だと、
通常、突発では5日ずっと熱が下がらないことは無い。39度の高熱が続くことはもっと無いから何か風邪かなにか併発したのかもしれない。
体力がない中、下痢と熱で体力を奪われてしまって、
身体の守る機能で体力を戻すために温存してるということだと思う。と言われました。
病み上がりの子は少なからずよく寝たりするが、それが脱水もあって酷くなって、眠ってしまってる状態だと言われました。
1週間入院し、1週間目にスイカを1口食べれたので退院。
4日間くらいは眠てばかりでしたが、
少しづつ元気になりました。
私のかかりつけ医はこの辺でいちばん大きい総合病院の小児科なので、私ならかかりつけ医に行きますが、
もし、かかりつけが小さい病院でしたら、
大きい病院に行ったらすぐ色々な検査をしてもらえるかも知れません。
水分取れてますか?
うちの子は飲み物は飲めてて脱水になったのであれですが、、、
ご飯食べれてないのなら低血糖なども有り得ます。
低血糖でもフラフラなどします。
1歳半くらいでしたが、食べれない時はチョコレートなどでもいい!飲み物も飲めないならジュースでいいと言われました
初めてのママリ
疲労症候群とは入院する際付けてもらった名前なのであれですが、、
病み上がりのぐったりが酷い+脱水+低血糖
と考えてけれればわかりやすいとおもいます!
病み上がりで寝てる時間が多くなってしまって、
脱水と、低血糖が起こってしまって、余計に起きれなくなったという感じです
初めてのママリ
ちなみに、違う時に言われた話ですが、
解熱剤を使って少しでも熱が下がって、機嫌や元気が戻れば心配の無い熱だけど、
もし、使っても下がらない(上がり始めだと下がらないことはあるが)、下がっても機嫌が悪いままだとあまり良くないかもって言われました!
やま
こんなに丁寧に答えてくださって、ありがとうございます…✨
とても不安に過ごされましたよね…元気になられてよかったです。
娘も、高熱39度〜40度が続き、その間は寝たきりでぐったりしていました。ほとんど寝てました…水分も嫌がる時もあって、食事はほとんど取れなかったです。
もうすごく痩せてしまって、痛々しいです…
水分はなるべく飲ませるようにしています。
ご飯は食欲があまりないようですが、少しずつ食べれていますが、夜ご飯は、3口くらいしか食べませんでした…
熱がある時はほとんど口にしてなかったので、胃が小さくなってしまったのかもしれないです。
チョコもいいのですね!ありがとうございます。
今日夜の様子を見て、大きい病院も考えてみます。
たくさん答えてくださって、本当にありがとうございました…✨
初めてのママリ
息子の話を聞いてるようで辛い( ̄▽ ̄;)
水分嫌がるような時や、食事が食べれない時は、熱が低くても入院になることがほとんどなので、次からは病院に頼ってもいいかもしれません(´×ω×`)
結構食べてない日にち長いですもんね(´×ω×`)
ご飯に限らず、お菓子でもなんでもいいから
食べれるものをとにかく食べさせてと言われました。
ゼリーとかチョコレートとかでいいからと言われました。
私はそれまで砂糖の使ったもの食べさせたこと無かったので何かわからず、
食べてくれなかったですが、、
もし食べそうならあげてみてください🙇
湿疹が納まってから結構たってるのにあまり食べないフラフラしてるとなると心配ですよね(´×ω×`)
でも息子も入院して点滴ででしたが、今は元気になってるので、娘さんも早く良くなるといいですねヽ(´▽`)/
ちなみに次男も、突発性発疹の湿疹が無くなった後に、なんでだったかな、吐いたかなんだかで、入院したのでもう、我が家では突発性発疹恐怖症でトラウマです(--;)
やま
そうなんですね…💦
次回からはそうします。
どうなったら、受診すべきなのか分からず、、寒い中、40度の娘をチャイルドシートに乗せ、1人で連れ出すのも心苦しく、迷った末その日は見送り、次の朝下がったので油断しました…💦
食べてない日にちも長いです。。
ありがとうございます。チョコは盲点だったので、あげてみようと思います。
湿疹がなくなった後に、そうなってしまうと尚更ビックリですよね…本当それはトラウマになります😭💦
明日病院へ行ってみますね…!
本当にありがとうございます✨🙇♀️
初めてのママリ
血糖値が上がるのでいいそうです(´×ω×`)💓
早く良くなりますようにヽ(´▽`)/♡♡
やま
色々と本当にありがとうございました⭐︎
あの後病院で診ていただき、脱水ではないから大丈夫との事でひとまず安心です。
食欲もまだあまりなく、水分も多くは取れず…色々成長を感じていた段階で、言葉もやれることも増えてきたところ、今はまだ完全復活でないからか、、
できてたことができなくなったという不安はまだ消えませんが、しばらく様子を見たいとおもいます😊
本当にありがとうございました!