※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親からのお祝いに戸惑い。義実家との状況も考慮し、申し訳ない気持ちが強い。

親からお祝いをもらいすぎてなんだか本当にいいのかな…という気持ちになっています。

旦那が学生のときにデキ婚し、母は家を出るときに今まで私のためにためてくれていた貯金200万、家具家電を全て購入してくれました。

そしてこのたび結婚式をすることになり、父から100万、母から50万いただいてしまいました。

何度も大丈夫と断ってるのにいいから!と渡されました。

正直旦那の収入も低いのでありがたい気持ちはあるのですが、実家は決して裕福ではありませんし、お金のことで両親が喧嘩してるのも何回も見ています。

義実家は裕福ですが結納も出産祝いもなにもなく、結婚式をすることになったため20万頂きました。

20万も大金ですが、実家だけこんなにお金もらってしまって申し訳ない気持ちが強まっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら旦那に言わず
親が自分のために貯金を
していてくれたので
私は次に子供に同じように
してあげたいしプラス
100万~200万で
貯まられるようにし
両親がしてくれたから
そのまま子供にもしようとか
私なら思います。
後はもしもの為に旦那から
逃げるための費用として
置いておきます💦
両親凄いですね(*^^*)

ねお

貰うことに気が引けるなら
とっておいてご実家が困った時に
渡すのはどうでしょう。
家電が壊れたら買ってプレゼンとか!

ポリンキー△うすしお味

200万は旦那には話さず自分の貯蓄に回します。自分と子供と親が困った時用に!
150万は旦那からもお礼いると思うので話すしかないですけどね(^_^;けど20万と150万・・・差がありすぎて20万だけ旦那へ申告したくなります(爆)