子供が悪いことをした時に頭を叩くか、叩いたらやめるようになるか悩んでいます。友人が子供を叩いたが、自分は叩かない方針。他の方はどうしているでしょうか?
一歳5ヶ月の子供が悪いこと(大人がして欲しくないこと)をしたとき頭を叩きますか?
それを何回か繰り返したらしなくなりましたか?
友人とファミレスにいる時にメニュー表を倒した息子の頭を友人が叩きました。
手が届くところ座らせていた大人が悪いのであって息子は興味があるものに手を伸ばしただけだと私は思います。
私はその程度で叩きませんし、頭を叩かないしつけがしたかったのでモヤモヤしました。
叩くなら手のひらか手の甲にしようと決めています。
叩かれて痛かったから次からしない
叩かれたから悪いことだったと分かって次からしない
のはまだまだ先だと思っています。
皆さんはどうされてますか?
- ちち(10歳)
コメント
♡FCAN♡
ん〜⁉︎ちちさんが叩かないしつけがしたいのであればそれはそれでいいし、お友達もお友達で自分のやり方でいいと思います。
うちだったら1歳5ヶ月はまだ叩かないと思います。
これから大きくなって注意で聞く子もいれば、本気で怒ってもやめない子、叩かないとママが本気で怒ってるって気付かない⁉︎子がいると思います。
色んな子がいるのでその子にあった叱り方でいいんじゃないかな⁉︎
ハイハイ
お友だちさんは謝ってくれたんですね。解決してよかったです。
私も叩くしつけはあまり好きではないですし、メニュー表の件はちちさんの言う通り、さわらないよーとかは言うと思うけど大人が配慮すればいい問題かなと思います。
これは私の価値観ですけど、叩く行為って子どものためっていうより大人が自分の思い通りにならない怒りを子どもにぶつけてるだけな気がします。
それに、逆に子どもが大人に対して嫌なことあって叩いてきたらきっと大人は叩いたらダメ、口で言いなさいとか言うんだろうなと考えると矛盾してますよね。
私は注意するとき表情と声色を変えてます。息子も1歳半なりにわかっていて、私が無言で首を振るだけでも諦めたりその行為をやめます。なので、必ずしも叩く必要はないかなと感じています。
-
ちち
だめよ、という言葉は息子に通じていると感じることがあります。
でも自分がしたいこと優先なのでやっぱりして欲しくないことをしてしまいます。
叩いたりせずに育てていきたいと思います
回答ありがとうございました!- 5月1日
しんいちろうはは
メニュー表倒したくらいでは叩く事はまず無いですねー。
ちちさんのお子さんを、ご友人が叩いたのですか??
ちょっとありえないですね(~_~;)
-
ちち
私もそう思ったのですが、ほかの方の意見が知りたくて質問しました。
その前にも持参していた小さいおもちゃを乱暴に扱ったりしていたのを友人は「注意するところだよ」と言っていたので友人の目には余る行為だったのでしょう
教育方針は人に合わせるものではないし気にしなくてもいいとは思ったのですがモヤモヤしたので聞かせてもらいました。
退会ユーザー
1歳5ヶ月の男の子を育てています!
私も叩かないですね!
私の場合は外食したらまず座らせる前に、ベルやメニュー表、調味料系が置いてあったら必ず息子の席から遠ざけてから座らせています!
自分が抱っこしていて無理な時は友人に頼んでどかしています!
てか自分の子じゃないのに叩くとかありえないです!!!
-
ちち
やっぱり最初に環境を整えなかった私のせいで息子は叩かれてしまったのですね😨
届かない、興味がないと思っていたので食器類だけ気をつけて遠ざけてました💦
友人から謝ってくれましたし「頭は叩かないしつけにしたいと思ってる」と伝えたので次はないと信じてます
ちち
その子にあった叱り方ですか、難しいですね😨
友人には子供がいないので一歳5ヶ月がどの程度我慢(?)できるのか分かっていないと思います。
だからモヤモヤして他の方の意見が聞きたかったのです。
回答ありがとうございました!