来年の保育園の入所申し込みをしたが、入園を辞退しても育児給付金はもらえるか、中途入所の場合育休の延長は可能か。
カテ違いだったらすみません。
今、4か月の子がいるんですが、来年の保育園の入所申し込みをしました。
書類の勤務証明書には、育休期間を、7月産まれなので、7月いっぱいで記入し、4月から復職可能と記載してます。
ですけど、まだまだ一緒に居たくて、入園決まった時に辞退してもそのまま育児給付金貰える事って可能なんでしょか?
そして、8月に中途入所の申し込みしてその時入れないと通知が来た場合は、育休の延長は、可能なんでしょうか?
職場は2歳になるまで育休は取る事できます。
- Yu-mama(5歳4ヶ月, 9歳, 12歳, 13歳)
コメント
m
辞退しても給付金自体は受給出来ます😊
8月分の入所が出来なかった場合に送られる不承諾通知があれば、1年半延長出来ます🙌
うぃん
7月生まれのお子さんですよね?
7/2〜8/1生まれの場合は、育児休業給付金の延長には、7月の時点での不承諾通知が必要です。
7月入所で一度内定して辞退すると、不承諾通知が貰えないので育児休業給付金の延長はできません。
育休の延長方法は会社によるので、職場がOKなら不承諾通知が無くても延長可能です。
-
Yu-mama
なるほど🤔
その通知がいるんだったら、間に合うように入所の申し込みをしたら良いって事ですよね🤔⁉️- 12月3日
-
うぃん
失礼しました、返信を下にしてしまいました💦
- 12月3日
うぃん
そうですね、育児休業給付金の延長するならば7月の入所申し込みが必要です。
今申し込みしているのは、来年4月の入所申し込みでしょうか?
自治体によって違うのですが、4月の申し込みをしておけば、もし不承諾となってもその年度中は自動的に選考にかけてくれる(再び申し込みしなくても、保育園に空きがなければ必要な月に不承諾通知を発行してくれる)ところもあります。そこは確認しておいた方がいいかもしれません。
-
Yu-mama
4月の申し込みを出しています‼️
上の子がいるので、4月は大丈夫だと思うと言われてました😰
ちなみにどこに確認しておけばいいか分かりますか😭⁉️- 12月3日
-
うぃん
申し込み先(市であれば市役所)で確認してください。
もし毎月選考ではなく、都度申し込みが必要なのであれば、7月入所申し込みがいつ締め切りなのかも確認した方がいいと思います。
もし4月の内定を辞退しても、1歳になる7月まで育児休業給付金は支給されます。- 12月3日
-
Yu-mama
詳しく教えて頂き有難うございました😭
- 12月3日
Yu-mama
教えて頂き有難うございます😭
とても助かりました😭