離乳食の冷凍キューブの解凍・調理方法と便利なお茶碗について教えてください。
離乳食の冷凍キューブ(お粥、野菜など)をどのように解凍・調理(?)しているか、参考のため教えて下さい!!
私は冷凍キューブを大人用の普通のお茶碗にコロンと入れて、レンジでチンしています。
最初はラップかけてましたが面倒で最近はラップ無しです。
例えばおかゆ、野菜、しらす、だし汁のキューブを一緒にチンしてぐるぐる混ぜて。
そこから大さじで計って、別の平たいお皿(これも大人用)に入れて、冷ましてからあげてます。
やっぱりきちんとした方は、キューブにする時点で分量を量っていたりするのでしょうか…(T_T)
あと、大人用のお茶碗はやっぱりなーと思い、今日リッチェルのトライシリーズのお茶碗を買ったのですが、フタ付きでレンジ可能なので使えそうかなーと思っていますが、この商品または他でもいいので便利だったものがあったら教えて下さい。
- さはらさばく(9歳)
さはらさばく
別の平たいお皿と書きましたが、なんていうか、ちゃんと壁(?)があってすくっても逃げない感じの小皿です…
退会ユーザー
うちも調理とは言えない感じです(笑)
100均の、繰り返し使えるラップ?みたいなフタが凄く役に立ってます。
ラップするのも勿体無いし、シリコンのフタつかってます(^ ^)
自分たちの食材温めるのにも普通に使えるし便利ですよ。
キューブは、リッチェルの氷結トレーを買ったので、凍らせる時点で何グラムか分かるので、いちいち計らなくて大丈夫ですよ。
手持ちの氷結トレーを使うなら、それに何グラム入るかを一度計っておいたら次からそれを目安にすると楽だと思いました。
-
退会ユーザー
ラップ、こんなやつで、下の丸い方が断然使いやすいです!
上の四角いのは、ペラペラすぎて洗いにくく、洗う気を失くします(笑)- 5月1日
-
さはらさばく
シリコンのフタ、便利そうですね!!使ったことなかったので今度さっそく探してみますー!
写真までありがとうございます(*^^*)
確かに洗わないといけないから、洗いやすさも考えなきゃですね!!ありがとうございます。- 5月1日
コメント