※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

職場の会話での話題に困っています。年下の同僚との会話が難しく、ランチの時間が特に焦ります。どうすればいいでしょうか?

独身のお友達や職場の方と話す時、どんなこと話しますか?

友達なら共通の友達のこととか、恋愛話ができるので迷いませんが、職場の方との会話では中々どこまで聞いていいかわからないし、どうしても仕事の話ばかり…

ランチの時間が1番何を話そうと焦ります。

年下が多いので自分から話す子がいなくて、沈黙とかあると気まずくて仕事大丈夫?慣れた?とかそんなありきたりなことばかりしか…

あんまり深入りするとウザいと思われそうだし…

皆さんの経験やこんなネタいいかも!が有れば教えて下さい!

コメント

genkinominamoto

最近の子って、休憩中もスマホにイヤホンつけて動画見てたり音楽聴いてたりしますよよね😅
もちろん話しかけた時はイヤホン外して聞いてくれるのですが、話すことがなくて当たり障りないこと話すなら邪魔した気がしてしまいます…
そこで乗ってくれる子なら話を続けますが、反応乏しい子ならそっとしておこうと思ってます🙄💧
個別で好きな話題が分かってる子にはその話をしたりしますね!例えばスポーツで野球が好きとか、料理が趣味の子はそこを広げるとか💡
ほとんど情報知らなければまず情報収集かねて地元はどこか、兄弟いるかとか
そこまで深くなく個人情報探られてる感少ないかなぁ?なんて🙌
若者文化で分からないこと聞くとかですかね🙂
大したネタがなくてすみません〜💦

ママリ🔰

仕事中は基本仕事絡みの話してますよ。あとは上司とか同僚で結婚してる人の奥さんの愚痴聞いたり、子供が反抗期になったーとか。彼氏持ちの子に偉そうにアドバイスしたり(笑)、今度旅行で○○行こうと思ってるんだけど行ったことあるー?とか。
あとはテレビの話題ばっかりです。
スポーツ関連、ジャニーズ関連、お笑い芸人、事件、、、
みんなでギャーギャー言いながら談笑してます😂

はじめてのママリ🔰

独身の友達は、その子の仕事の話聞いて話広げていく感じですねー私の周りは教員が多く、子持ちの身としては興味あることが多いです😂

職場は、歳下は話しにくいの分かります(笑)もう仕事絡みの最低限の会話ですね、、持ちつ持たれつだと思うので、向こうの反応が薄く会話が弾まないならそれまでって感じで終わらせますかね😹
逆に私は歳上の方が多く歳下側になることがほとんどなので話しかけてもらったときは私もどんどん広げていきます🙋🏻‍♀️喋るの好きだし。

歳下との会話はほんと一方的で一問一答ですかこれは?てなることが多々あるので、めんどくさいに無理に喋らないです笑

ネタは今ならアンタッチャブル復活が私の中で激アツネタですwあとは、もうクリスマスやな〜年末やな〜何かするのー?とか😊

ぴぴ

皆さんありがとうございます!

上の方が話を振ってくれるのを見習って私も年下に声かけるの頑張ってますが中々弾まなくて😂

参考にさせていただきます♡