娘のイチゴ状血管腫について悩んでいます。消えるか悩んでいるが、今治療すべきか迷っています。経験者の方、教えてください。
【イチゴ状血管腫について】
娘の背中に1cmぐらいのイチゴ状血管腫があります。
検診の度に自然に消えることも多いし、どうしても消したいなら紹介状書くよと言われてます。
大きくないし消えるなら痛い思いさせたくないし今消さなくても良いかな~、もし消えなかったら自分の意思を持った時に決めさせてあげようかな~と思ってたんですが、「痛い記憶」が残る前、「恐怖心が芽生える前」の今やってあげた方が良いのかなと思ってきました。
イチゴ状血管腫があった方、どうされましたか?
治療しなかった方、消えましたか?
治療した方、どんな感じでしたか?
ちっちゃなことでも良いので教えてほしいです✨
- み(6歳)
コメント
ポプリー
うちもありました。
結構大きくなってきて胸の真ん中にあったので小児科の先生が消えるけどぼこっとなって気になるかもねと言われたので紹介状書いてもらいレーザー治療をしました。
2回くらいでだいぶ小さくなり先月通院が終わりました。レーザーは4回やってもうキレイになりましたよ😄
先生にも記憶が残らないうちにと言われて、迷いましたがやってよかったです✨
Saku
うちの子も首の背骨が通ってるところにあります!
生まれた頃からでいまだにありますが、後々消える方が多いというのを信じて何もする予定ないです!
-
み
ありがとうございます✨
やっぱり消えることの方が多いんですよね💦
薄くなってきてますか?
質問ばかりすみません🙇- 12月3日
-
Saku
薄くなってますよー!
- 12月3日
-
み
そうなんですね!
貴重なお話ありがとうございます✨- 12月3日
mm.7
上の子が頭にありました。
うちのは膨らみがあったので、残る可能性が高いと言われレーザー治療しました。
うちが行ってた形成外科では、治療するなら6ヶ月までに初めないと意味がないと言われました。
苺状血管腫は1歳までにどんどん大きくなりますが、その中でも~6ヶ月までが特に成長スピードが早いので、それまでに始めた方がいいって言われました。
-
み
コメントありがとうございます✨
そうなんですね💦
明日で6ヶ月になるのでもう遅いんですかね😣
一度病院で相談してみようかと思います!- 12月3日
-
mm.7
小児科よりは、専門は皮膚科か形成外科になるので、専門の病院で相談してみるのが一番ですね💡
ママリ見てると1歳以降って言う病院もあるみたいですし、病院によって様々みたいです☺
上の子が4ヶ月の時のと、治療終了後一年経ったあとのものです。- 12月3日
-
み
わざわざお写真までありがとうございます🙇
病院によって違うんですね!
そこもちょっと調べてみたいと思います✨- 12月3日
ママさん
生後2ヶ月の息子は今日初めてレーザー治療してきました!✨
右腕の肘あたりに3センチほどの血管腫があり、私も治療するか自然に治るのを待つか悩んだのですが、看護師の母は「もし寝返りやハイハイ、歩けるようになって血管腫の部分を怪我をすると血が止まりにくくなるから治療してもらった方がいいよ」「痛みの記憶が残る前にやってあげたほうが病院嫌いにもならないよ」とのことだったので治療しようと決めました😊
息子は治療中は泣いたものの、終わった途端にケロッとしてました😂予防接種の時よりかは痛くなかったみたいです(笑)
今は子供医療費制度のおかげで治療費はほぼ無料でした!!
質問の回答でなくすみません💦
-
み
確かに肘だと怪我しやすそうですね💦
やっぱりやるなら記憶に残る前が良いですよね✨
ありがとうございます😊- 12月4日
み
ありがとうございました✨
やっぱり先生も記憶が残らないうちにっておっしゃるんですね💦
うちの娘も少しボコッとしてめす…
ちなみにどれぐらいから初めましたか?
質問ばかりすみません🙇
ポプリー
うちは生後4ヶ月の時から始めました。
息子のは結構大きくて4センチくらいあったので先生がやった方がと言われました。
み
そうなんですね!
4cmだったら出来るだけ早い方が良さそうですね💦
貴重なお話ありがとうございました✨