※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cao*
子育て・グッズ

今日、幼稚園で子供が嘔吐しお友達3人の靴や制服にかかってしまいました…

今日、幼稚園で子供が嘔吐しお友達3人の靴や制服にかかってしまいました。
お友達の名前を聞くと渋々教えてもらえましたが700人規模の幼稚園で学年も違ったため全く知らない子でこちらから連絡をとることはできませんでした。
3人分の新品制服代と靴代を負担することで幼稚園側と話が進んでいるのですが、旦那は幼稚園で起こったことでわざとしたわけでもないし、給食後に気分が悪くなって先生に本人は訴えていたのに何で全額うち負担?と。
月曜日に10万持って幼稚園に行く予定ですが、旦那は腑に落ちていません、、、。
皆さんの園ではどんな対応になりますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね、、、
確かにご主人が言うようになんで?て感じです。しかも、新品ではなくクリーニング代2000円づつでよくないですか?それも幼稚園が、対処すべきかと、、10万はやりすぎです。
お金持ちな幼稚園なんですか?

• cao*

cao*

幼稚園に迎えに行った時に、こちらでお預かりしてクリーニングに出させていただくかクリーニング代お支払いしますと伝えると、制服と靴は新品発注済みなので、、、と言われてしまい、全額支払う以外の選択肢がありませんでした💦
    全くお金持ちの幼稚園ではありません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

、、新品?クリーニングではなく?
旦那さんが一度園と話した方がいいのでは💦

• cao*

cao*

幼稚園に迎えに行った時に、こちらでお預かりしてクリーニングに出させていただくかクリーニング代お支払いしますと伝えると、制服と靴は新品発注済みなので、、、と言われてしまい、全額支払う以外の選択肢がありませんでした💦
    普通はクリーニング代のみの対応が多そうですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え!新品代なんですか?💦
クリーニング代だけでよいとおもいます。嘔吐したのはわざとじゃないにしろ相手からしたらたまったもんじゃないですからね💦
クリーニング代を支払いたいむねのみ伝えて相手の出方をみるでいいかと。

• cao*

cao*

クリーニング代のお支払いが本来は妥当なようですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

新品??10万??と驚きを隠せません、、
幼稚園側も主様もよくそのまま話を進めましたね😳

クリーニング代を支払う、でいいと思いますが、弁償をするというのは誰が言い出したのでしょうか??

ママリ

うちは保育園なので制服は無いのですが、嘔吐物がついたものは自分のものでもクラスメイトの分であっても基本処分となってます。感染症による嘔吐だった場合の対策の為です。
そういった場合に弁償が必要かどうかまでは明記されていませんが、他人の持ち物が処分されてしまった場合弁償は当然だと思ってます。
さすがに10万円って金額は高すぎではないかと思うのですが、でも私が同じ立場なら弁償を申し出ます💦他人の嘔吐物がついた持ち物なんてクリーニングされたとしてももう使うの無理ですし...。金額は幼稚園側から提示されたのですか...?お金が絡む問題ですしそこはもう少し園側ときちんとお話できるといいかと💦