※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
ココロ・悩み

産後3週間の新生児を育てている女性が、子育てに疲れを感じています。自分の生活が変わり、我が子を可愛いと思いつつも、ストレスを感じています。罪悪感もあり、涙が止まらないことも。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

産後3週間の新生児を育てています。
頭ではわかっていましたが、生活が産後一変して慣れずにいます。

里帰りを2週間でお得て、夫と3人の生活を開始しています。直母が難しく、ほぼミルクで育てているので完母の方よりしんどさはましなんだろうなと思うのですが、今すごくしんどいです。
漠然としていて、何が原因などわからないのですが我が子は可愛いし、産んで良かったと思うのですが、産む前の生活が良かったなとか思うようになりました。
1日ずっと一緒で、寝不足だし生活のペースが子供が中心になって自分の思うようにならないのもしんどいです。
さっき3時間ぐずってやっと寝たと思ったら、またぐずって、思わず夫を起こして「抱っこして、ちょっともう(赤ちゃんから)離れたい」と言って、押し付けるようにして寝室から出てしまいました。

子育ては大変だし、子供を望んだのも自分なのに今の環境から逃げたいなと思うことに、とても罪悪感でいっぱいです。親として思っちゃいけないことだなと思っています。あやしてて、涙がぽろぽろ止まらず産後のホルモンバランスが崩れてることも影響しているのかなと思います。

みなさん同じような時期どうでしたか?

コメント

5人のまま

完ミなので命の母ホワイト毎日しっかり飲んでます!

私は上の子達にイライラしてしまうことが多かったので、飲んでからは全くイライラしなくなりました!

私も1日トータル1.2時間しか寝れてませんが寝れる時はなるべく寝てます!

寝不足が1番辛いですよね😭

ミルクガッツリ飲ませて、ガッツリ寝てくれる時に私もガッツリ寝ます!

• さや

さや

名前の通り5人お子さんがおられるのでしょうか?
    一人でてんてこ舞いなのにすごいです!
    命の母ホワイト効くんですね!
    このイライラが続けば、購入検討しようかなと思います!
    わたしの愚痴を読んでくれてありがとうございました!

• 12月3日
mini

初めての子の産後はそんな感じでしたよ😭比較対象が子なしの自分ですから、好きな時に好きなことをできましたからね。子供中心の生活にシフトしていく中で心も体もついていけず辛かった時期です😭ホルモンバランス的にも精神不安定になりますし😣
赤ちゃんをほったらかして家を出たわでもないし、ご主人だって父親なんだから頼っていいんです。全部自分一人でやろうとしないでください😊
ちょっと任せて、暖かい飲み物でも飲んで、パワーチャージしてから向き合ったら大丈夫。ママは赤ちゃんのお世話だけじゃなくて、周りを頼ることも子供のためだと思って身につけなきゃいけないんです😄きちんと頼れていて、凄いと思いますよ☺️

• さや

さや

まだ気持ちも母親になったというより、ならざるを得なくなったような感じですね。女の人はお腹に子供がいるときから母親なれると言われましたが、わたしの場合そうでなかったです。
    これから徐々に自覚してくるんでしょうね。

どこが夫は仕事で疲れてるし、わたしがせねばと思っていたところがありました。
    夜中に夫に言えて、朝には自分のペースで動けないのはしんどいよねと気持ちをくんでくれました。頼れて偉いといってもらえて、そうだったんかと思いました。
    泣きはらして寝室に戻ると、夫がだっこしながら寝ていて朝にはオムツからおしっこがもれてびしょ濡れに二人がなっていて一笑しました。

頼れてえらいの一言ほんと嬉しかったです。ありがとうございました!

• 12月3日

そりゃそうですよ!
3週間前までは好きな時間に寝れて、好きなテレビ見たり携帯いじったり。自由に過ごせてたのに。
いきなり24時間子供のペースで動くんですから!
そんなの当たり前にしんどくなるんです!!
だから罪悪感なんて持たなくて大丈夫ですよ!
みんなそうです😢😢💕
可愛いけど離れたい。ってよく思ってました!
今が一番子供に振り回される時期ですよね💦
1時間おきに泣いちゃったり、睡眠不足が続いて大変だと思います💦
わたしもそんな感じでしたよー😢

• さや

さや

そうなんですよね。妊婦のときが一番楽よと聞いていましたが、子供が産まれたら可愛いくて我慢できるだろうと思っていたら、そうでなかったですね😅
    同じ気持ちの方がいてよかったです。
    睡眠不足だと心にも余裕がないもんだなとつくづく思いました。
    ありがとうございました!

• 12月3日
haru

ホルモン崩れて旦那に包丁向けた嫁が通りますー🔪

娘は1歳半まで2時間おきでした。生まれて1ヶ月旦那は出張で気が狂いそうでした
帰ってきたその日に喧嘩をし包丁出してさそうとしました(笑)

辛いですよね
無事産めたこと、感謝ですが
スタートがあまりにも過酷過ぎて疲れますよね

ここに吐き出してくれてよかったです
みんな居てます
寝れない人、育児に悩んだ人、不安で仕方ない人
いっぱいいます

あなただけじゃない。
変なことじゃないです
それは普通です
寝れないと人はイライラしてしまいます
泣かれると人は追い込まれてしまいます
何だかんだ
私も無事娘がこの間1歳を迎えこの一年辛いことの方が多かったなぁと思いましたが
辛かったからこそ
今こんなに愛情を注げてるんだなと思っています

お互い育児頑張りましょう!
辛くなったら私もここによく投稿してます。
誰もお母さんを責めません
辛い時は周りに頼りましょう
家族や市や区で赤ちゃんを数時間見てくれる支援もあったりします。家事をしてもらったり、赤ちゃんを見てもらって寝たり、みんな人の手を借りてます。一人で育児は出来ないです。周りにいっぱい頼りましょう。みんな居てます。

• さや

さや

最初の一文が衝撃的です!
    産まれて1ヶ月、大変辛かったでしょうね。自分もそうだったらと思うと、どうなっていたか不安です。

子供が欲しくて欲しくて、やっと授かったのにこんな気持ちになるなんてという思いでいっぱいでした。

haruさんの文章を読んで、またぽろぽろと涙が出てきました。なんか、直接話しかけてくれているようで楽になります。また気持ちの波はやってくると思いますが、とりあえず1ヶ月、3ヶ月、半年と短い目標をつくってやっていこうと思います。

• 12月3日
ちー

私も生後しばらくは、新しい生活に慣れませんでした。
生後4ヶ月まで、黄昏泣きも続いたので、夜間は特に、子供が泣き続ける毎日でした。
私も一緒になく日々でした😢

投げ出したいと思ったことも、何度あったことか。
自分だけ……こんなしんどい😣😣と思ったことも、、、

今は生後間もないので、仕方がないです。
私も出産前の生活に戻りたい、と思ったことも、あります❗
みんな、多かれ少なかれ、同じ気持ちを通過するのかな……と思います。
大丈夫です、一人じゃありません。。。罪悪感も何も感じなくて、大丈夫です。
ママだって、1人の人間なんですから❗

• さや

さや

4ヶ月まで大変でしたね。その頃からお母さん自身も少し慣れてきたんでしょうか。
    育児が初めてで手探り状態だからよけいに不安なんですよね。

出産前楽しかったなって思いますよね。そうですよね。
    わたしだけじゃないと思うと、すっと気持ちが楽になりました。

• 12月3日
すず

新生児ちゃん可愛いけどこっちは本当に大変ですよね😭
まとまって寝れないしそんな中イビキかいて寝てる旦那に何度殺意が芽ばえたか🤣🤣
私ももう嫌!無理!てよく思って母親として言ってはいけない言葉も出たりで罪悪感の塊でした😭
さちこさんだけではないですよ😊みんな同じです。。
頑張りすぎない事が大事です!
周りにいっぱい頼って、
寝れるときは寝る!家事は後回しで良いです!
3ヶ月もすれば大分楽で、あのとき大変だったなーって今では懐かしく思います😊
溜め込まないで愚痴はこぼしつつお互い頑張りましょう😄

• さや

さや

イビキ腹が立ちますね!
    泣き声もかき消されて、爆睡してるし。
    3ヶ月になるとましですか!その時期を目標にやってみます。今の状況がずっと続くわけじゃないですもんね。経験されているからこそ、説得力がありますね😊
    愚痴をこぼしつつ、また頑張りましょう。

• 12月3日

毎日お疲れ様です。
ミルクだからましとかそんなこと関係ないですよ!
初めてでも初めてでなくても育児って大変なことだと思います。
私もまだまだ新米ママなのでこんなこと言える立場ではありませんが、環境が変わってスムーズについていける方が絶対ないと思います。
私は出産してから今まで実家でお世話になってますが、来週末から我が家に戻ります。3人の生活、楽しみでもありどうなるか不安です。子どもの事で手一杯で何もしたくない日もあるのに...

逃げ出したいって思います。
旦那との2人の時間がもっとほしかったとも思います。
泣いてるのを聞こえないふりしたこともあります。
イライラしてしまって抱っこの仕方が雑になってしまってたり。ごめんなさいって。
でもそれでも良いのかなって最近は思います。絶対怒鳴らない手は出さないってことだけ強く思って。

たまには離れることも大切ですよ🙂
旦那さんにちゃんと言えて凄いです。

• さや

さや

里帰りを終えて3人での生活楽しみにしていたんですが、実家はやはり身体面や精神的にも支えられていたました。
    夫ともう少し二人でいたかったなともおもいました!同じです!

手を出さないということはわたしも同じです。ぜんぶ完璧にしようとしなくていいですよね。

夫にいえて楽になった面もあります、イビキをかいて寝ているところをみるとイライラしますが、一番身近で味方でいてくれているので、支えになる面もあります。

みんとちょこさんも、もうすぐ里帰りを終えるとのことですが、一緒に頑張りましょう!家事の面では、夫は頼りになることが少ないですがどんどん頼んでいきましょう!

• 12月3日
わんわん

さちこさん偉い!!私なんて眠たすぎて気絶したかのように夜中寝てました😂勿論鳴き声なんか聞こえず爆睡して両親に何度起こされたか😂
ずっと泣かれるとほんとイライラしますよね!投げてしまいそうになったこともあります😅でもそーするともっと泣くんだろうなぁと思って我を取り戻します(笑)

後半年しんどいですが頑張ってください😣私は夜中に何度も授乳するのがしんどかったので思い切って夜中だけ断乳しました!そしたら朝までぐっすり寝てくれるようになりましたよ😊
だから今だけ今だけ!!と思いながら頑張ってくださいね😣

• さや

さや

泣き声聞こえないくらい疲れていたのと、きっと聞きたくない!ってシャットダウンしてたんですかね?😂
    そこを耐え抜いて、お子さんが1歳をむかえている地位さんもすごいです!!

ぽーんって投げたくなりますが、だめだだめだと我に戻りますね😅

ずっと続くわけじゃないことを
    心の頼りにしてやっていこうと思います。
    偉い!と言われると、とても嬉しいですね。毎日繰り返しで、当たり前みたいになってなかなか褒めてもらったりないですから、またがんばれます!

• 12月6日