育休中の女性が、育児と仕事の両立について悩んでいます。通勤時間が長く、保育園送迎が難しいため、子どもの保育に不安があります。上の子は保育園に入れず、家で二人の子どもを見るか悩んでいます。仕事を辞めるかも考えているそうです。
年子育児で育休後に子ども達を保育園入れてお仕事されてる方にお聞きします。
私はいま育休中でもうすぐ9ヶ月になる息子がいます。5ヶ月のときに第二子が発覚し、今は安定期にはいりました。息子が1歳1ヶ月のときに出産予定で4/30が予定日です。私は契約社員なんですが、発覚してまもなく、会社の人事と直接の上司には報告を済ませました。育休を一週間ばかり延長し、すぐ産休に入る予定です。会社の方からはおめでたいですねとか実際、復帰してみないと大変かはわからないからね今後は。体調や様子で考えていきましょう。みたいな感じで終わりました。たしかに年子無事に出産できても不安です。不安要素がまず、
通勤時間が一時間半
実家も義理実家も遠くて頼れない
旦那にも相談しましたが保育園送迎不可能
息子は産休産後という項目で4月からの入園申し込みはしましたが、たぶん加点少ないので落ちます。そしたら下の子の入園まで二人見なくてはなりません、正直大変だし上の子はイヤイヤ期もあってストレスかもしれないけど、見ていたい気持もあります。復帰したいけど会社が遠いのがネックなのと
下の子は再来年4月入園時まだ0歳なので入りやすいですが、息子は兄弟加点あるものの2歳児でかなり入りにくいですし、園も別々になるかもしれません‥入れたら頑張るしかないと思いますが、片方が落ちたら家で二人見るしかないので仕事は辞めようかなと考えています。。とりあえず育休を使えるだけ使い切ってから辞めようかなと考えてますが‥図々しいですかね?
- くーちゃん(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
かーたん
契約社員とのことなので、私なら潔く辞めますかね。
契約であれば、職場の人もすぐに求人出しやすいと思いますし。
しぇりる
貰えるならもらって辞めていってもよいとおもいます。
-
くーちゃん
ありがとうございます。
- 12月3日
カルパス
結構状況似てます!
下が3月生まれの年子です!
私は上の子1歳4月で認可外に入れて、いま復職2ヶ月目です(^^)下の子の入園まで1年見る→からのダブル保活(2歳児と1歳児)が、絶対無理だと思ったので!
今はふたりとも認可外入れて復職したので、4月の申し込みは加点ついてるのでおそらくどこかには入れるかという予定です!
-
くーちゃん
似てますね😊どっちかが早生まれだと難しいですよね💦💦私も認可外のところにいれたいのですが、うちの地区は認可外がなくて全部認可なんです😭😭なので来年度から一時保育検討してます💦💦復職してどうですか?職場は近いです?
- 12月3日
-
カルパス
認可外ないですか😭そしたら産前産後で申し込み+一時保育しかないですね…
まぁまぁ近いですが、、保育園経由して車で1時間弱です!
時短勤務で16時きっかりに帰宅できるので、なんとかやれてます!復職してよかったです!- 12月3日
-
くーちゃん
そうなんですよ😭認可外は少し離れるとあるのですが、電車通勤なので難しいです💦
16時に帰宅できるの、理想です!大変参考になりました🙏ありがとうございます。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
状況が近すぎてすごくお気持ち分かります!私も出産要件で保育園申し込みしましたが、4月までに入れないと、2人自宅でみることになります。が、仕事辞める勇気もありません。辞めたら余計に保育園入れなくなるので、、仕事が見つかる保証もない。私はどうしても保育園入れなくて育休延長、延長で育休二年使い切って退職してしまうのは仕方ないのかなと思いました。。保育園見つからないことには働けませんもん。。仕事も育児もしたい!こうゆう状況の人もいることは社会に知ってもらいたいですね。会社のなかに、なにか思うことがある人もいるかもしれませんが、次の子育てする人のためにも前例になって、女性が働きやすくなればいいかなと思ってます。
育休二年取れることになったのも最近ですものね!
休んでるのに偉そうにと言われそうですが、、
-
くーちゃん
来年からは下の子の育休で最長2年保育園落ちればまたとれるんですかね?将来のためにも働きたいのは山々ですが通勤時間がほんとにネックです。。育休取れるだけとってやっぱ近場で働きたいとなれば辞めていいものか、なやましいところです😣たしかに働きながら子育てはかなりたくさんの方がしていますからね、近い将来対策がいい方向に行けばいいです。。
- 12月6日
くーちゃん
回答ありがとうございます。
たしかに契約社員なので辞めやすいです!
辞めるならいつ頃がいいと思いますか?