育休の手続きについてご質問させていただきます。今現在、育休延長中で…
育休の手続きについてご質問させていただきます。
今現在、育休延長中で、今月で1年6か月になります。
この後さらに延長を希望しています。
ですが、調べたところ延長申請は『延長開始の2週間前まで』とありました。
12月11日で1年6か月になるので、それだともう申請期限を過ぎていることになるのではないかと思うのですが、まだ間に合うのでしょうか?
職場には以前から必要書類等について問い合わせをしていたのですが、なかなか回答がなく、さすがに不安になって何度も確認したところ、
「保留通知書をなるべく早く送って欲しい。それさえあれば育休延長は可能で、給付金の支給も受けられる。」
とのことでした。
これって本当に間に合うのでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですが、いろいろと調べてもよく分からず…
経験のある方、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- ❤︎UωU❤︎
コメント
おかん
すみません、私も何日前とキッチリした日は分かりませんが私は12月に1年半〜2年までの更新月で10月終わり頃会社に出す様に言われてました。
日もギリギリですしなるべく早くと言われてるならとりあえず1日でも早く出した方が良いと思います。
りんか
先日、ハローワークに似たような質問をしたところ、誕生日(または1歳半)を過ぎないと申請できないとのことでした!それより、12月に保育園には入れませんでしたという通知書があるかどうかの方が重要かと思いますが、お持ちですか?
-
❤︎UωU❤︎
そうなんですか?!
私の場合12月11日で1歳半なのですが、それ以降に申請可能ということでよろしいのでしょうか?
保育園入所の保留通知書は先月末に発行してもらったものがあるのですが、それで大丈夫でしょうか?
質問ばかりすみません😓- 12月2日
-
りんか
会社を通じて申請されているのですよね!?
2か月に1度申請する育児休業給付金の書類の返送はすでにされましたか?おそらくその書類と一緒に、保留通知書の写しを添付して送付すれば、会社からハローワークへ申請してくれるはずです。- 12月2日
-
❤︎UωU❤︎
会社で手続きしてくれています!
私の方からは2か月に1度書類を返送するような手続きも行っていません😖
とりあえず保留通知書を送付すれば手続きは間に合うということですかね💦- 12月2日
-
りんか
育児休業給付金の8回目の支給申請書を提出する時か、次の最終支給対象期間と延長分である9回目の支給申請書を提出する時に、事業主が行います。
とのことですが、このタイミングで、保留通知書を添付すれば良いかと思います!- 12月2日
-
❤︎UωU❤︎
そうなんですね!!
分かりました!
ありがとうございましたm(__)m- 12月2日
❤︎UωU❤︎
10月ですか💦?
私も10月ごろから職場に問い合わせていたのですが、今になっています😥
ちゃんと手続きが完了するのか不安です…😭
おかん
市役所からの不承諾通知が既に手元にあるならそれをいち早く職場に送った方が良いですよ!
❤︎UωU❤︎
わかりました!
とにかく急ぎます!💦