ママリ
7ヶ月でも良いと思いますよ!
5〜7ヶ月を目安にと言われした。
胃が未熟なのに早いより良いと思います!
ゆう
わたしは5ヶ月ちょうどから始めました(>_<)!
理由は、食べているところを興味津々で見るようになったこと、スプーンを嫌がらなかったこと、月齢が低いうちに卵などアレルギーの強いものを摂取するとアレルギーになりにくいと教わったからです(>_<)
ですが、、、助産師さんや保健師さんには、ゆっくりスタートのママも多いよーと言われました^_^
なので、ゆっくりのスタートでもぜんぜんいいと思います(o^^o)!
わたしはアレルギーがこわいので、なるべくアレルギーから守ってあげたいと思い、早めにスタートしたのが1番大きな理由ですね(>_<)
はじめてのママリ🔰
7ヶ月は遅いと思います💦
5〜6ヶ月を目安と言われました。7ヶ月になったら2回食になりますし、慣れさせるためにも6ヶ月スタートの方がいいです💦
退会ユーザー
始める時期って考えると遅めかな?って感じますが死ぬ訳では無いのでいいと思います😂でも、私も↑ゆうさんと同じでアレルギーの面で5ヶ月から始めてるので低い月齢からアレルギーに引っかかりそうなものあげることオススメします😅が、ならない子はホントにいつあげても大丈夫みたいですよ😊
ただ、私は上の子のお世話もあって疲れてあげてない日もあります笑
よだれが出てるなら興味無さそうでも、最初はひとさじからなのであげてみたらどうですか?
ちなみに離乳食は全部市販のもの使ってます笑
かなり手抜きです😂
ママリ
私も7ヶ月からあげますよ♡♡
少しあげてみたんですが、べーって全部出しちゃうしご飯に見向きもしないので😥😥😥完母です😊😊
はちみつ
まずはスプーンでお茶とかあげて、興味を持ってもらうといいよーって保健師さんに言われました〜😄
はじめてのママリ🔰
一昔前は卵などアレルギーを予防するために低月齢からチャレンジさせましょうと言われていました。
が、最近は関係ないことが判明してますよ。💦
我々の母世代は生後2ヶ月で湯上り果汁!
でも今はそんなことはありませんよね。苦笑
行政の保健師さんとか、ご年配の方だと特に最新の知識をブラッシュアップせずに情報提供されるので注意です。
7ヶ月なら問題ないかと。
お子さんのベストなタイミングで良いと思います♪
WHOは、アレルギー対策としては6ヶ月までは完母が望ましい。
それまでは麦茶どころかミルクもあんまりって言ってるぐらいです。
我が子は麦茶もミルクもビオフェルミンもあげてるし。
離乳食も保育園入所の兼ね合いで5ヶ月25日で始めましたがね😅
その点ー質問者さまは素晴らしい食事環境を赤ちゃんのために用意されてますね。
ゆっくり7ヶ月で良いと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
卵などアレルギーが強いものは一昔前までは離乳食中期以降に。遅くあげましょうとされていました。
が、最近の研究ではあげる時期はアレルギー発症に関係ないとのことで、卵黄なんかは離乳食初期からタンパク質に慣れてからあげてオッケーとなっています。
結局、遅くあげようが早くあげようがアレルギーなる子はなるし、ならん子はならんので。
赤ちゃんのタイミングでマイペースに離乳食は進めるのがベストですよー- 12月3日
ママ
みなさまありがとうございます😊
たくさんの意見を参考にして
ゆっくり子供のペースで
始めていこうかなと思いました☺️
コメント