※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

山口県下松市で小児科のおすすめ教えてください(^人^)

山口県下松市で小児科のおすすめ教えてください(^人^)

コメント

りーふーママ

こんばんは🌙.*·̩͙

下松市にある小児科だと、あいクリニック、篠原小児科の2つがありますが、隣の光市や周南市の小児科に行かれてる方も居ます💡
私は、子供が具合い悪い時に隣の市に行くの嫌で近くの、あいクリニックに行ってます。抗生剤はあまり処方されないですが、喉の症状診るのが上手な気がします。(他のママさんも言ってました)
簡単な血液検査など、検査もしてくれ、鼻の吸引、耳もみてくれるので、下松にきてからは、あいクリニックに行ってます。
今はインフルエンザの予防接種が診察時間と同じ時間に入っているので、時間がよみにくいですが、診察も初診から予約出来るので、待ち時間少なくて便利ですよ😊

• おかん

おかん

回答ありがとうございます😊
    上の子が早産児の為徳中なんですが、下の子は紹介状がないと5千円とられるということで近場でかかりつけをさがしているんです💦
    たしかに具合が悪い時はサッと行ける距離の方が助かるなと思い市内で探しています😊
    あいクリニック人気みたいですよね!🌟
    篠原も気になっているんですが、周りで行っている方がおらずどうなのか気になるところです(⌒-⌒; )

• 12月3日
  • りーふーママ

りーふーママ

そうでしたか😌
    徳中は、紹介状ないと5000円かかりましたよね😱
    あいクリニックは、周りで行ってる人多いですね💡
    下松、小児科、少ないですしね😭

篠原小児科は、下松に越してきて何回か行きました。
    私の感じ方なので、不快になられたらすみません😓
    先生は、おじいちゃんって感じで、説明が丁寧ですが、ちょっと長かったです💦子供が具合い悪くてグズグズしてる時に長いのは、なかなかしんどく感じてしまいました😭あまり人もいなかったので待ち時間は、ほとんどなかったです。
    ただ、下の子の予防接種の時に、ちょっと不安な感じがあり、それから、家に近い、あいクリニックに変えました。

✩ちゃん✩さんも言ってますが、あいクリニックは、待合室が人多くて、ごちゃごちゃしてる感じは、確かにあります。咳あるのにマスクしてない子供もいて、何か貰いそうな気もします。今はインフルの予防接種もあるので、尚更です。
    私は、あいクリニック行く時は、8時半から窓口で予約取れるので、朝一で予約を取り、一度出て、診察開始時間の10分前くらいに戻り、子供と自分はマスクをして行くようにしてます💡
    なるべく待合室にいる時間は少なくしたいので😂
    今のところ、病院からはもらってきてません💡

• 12月4日
  • おかん

おかん

お返事が遅くなってしまいすみません💦
    下松市子育て世代多いのに小児科少ないですよね😭
    篠原小児科の予防接種の際の不安な感じが気になります💦
    来月ロタの予防接種は篠原で受けようかな...?と考えていたので😓
    なるほどあいクリニックへは1度窓口で予約を取ってから再度受診してなるべく滞在時間を少なく済むようにしているんですね✨
    私もそうしたいですが、まだ2人育児に慣れておらずスムーズにいかない毎日で上手にこなせない気がします💦
    そうなるとやはり篠原...??
    うーんどうしよう😓

• 12月15日
  • りーふーママ

りーふーママ

こちらこそ、お返事遅くなりました😂
    そうなんですよね😭小児科も、ゆめタウン周辺に集中してますしね😅
    予防接種の時に感じた不安は、あくまで私の感覚ですが。。。
    針を刺してる時間が長く感じましたので、ちょっとなーと感じてしまって。。。
    もちろん、周りでも篠原に行っていて、予防接種している方もいるので大丈夫だと思いますが、自分が不安に思う場所に、子供連れて行けなくて😓
    ロタなら飲むのですし、私の不安な点は関係ない気がします💡

2人育児になると、軌道にのるまでが、なかなか上手くいかないですよね。。
    あいクリニック、車で行けるようでしたら、車で行って順番取り、車内で待機して、順番近くなったら待合室行くとかでしょうか?
    私は病院の時は、子供はパジャマで行ってしまい、帰宅したら着替えさせてます。病院に着ていった服に菌がついてそうで😂
    子供が生まれてから、潔癖症とまではいかないですが、気になりだして😭😭

• 12月16日
  • おかん

おかん

お話聞かせてくれてありがとうございます😊
    そうだったんですね💦
    たしかにそれは不安に感じるかもしれませんね💦
    サッと終わらせてほしいですしね😓

なるほど、車内で待機もありですね!
    あいクリニックは息子を何度か診てもらったことがあるので安心感はありますし😅

服に菌がついていそうは分かります😂
    子供が風邪引くと看病する側も結構しんどいし、なるべく感染させたくないですよね💦
    わたしも子供が産まれてからはかなり気にするようになりましたよ😅
    季節ごとに流行り風邪があって気が抜けませんよね😅

• 12月16日
  • りーふーママ

りーふーママ

いえいえ😌
    あくまで私が行った時の、私の感じ方なので申し訳ないですが💦
    一度不安になると、なかなか連れて行けなくて😅

車で待機されてる方も、たまにいますよ☺️
    お互いさまとはいえ、子供が小さいうちは、なるべく色々貰いたくないですよね😭😭

そうなんですよね😱
    我が家は、1週間毎、交互に風邪引いたり熱でたりで、しんどくなってきました😭
    やっぱり子供が産まれると、気になりますよね💦
    ですね😫これからはインフル、ノロとか、嫌な季節ですね😂😂

• 12月16日
☆ちゃん☆

数年前ですが、篠原行ってました。
あまり頼りにならない記憶で申し訳ないのですが…。
先生や看護師さんは、年配の方で、皆さん優しかったのを覚えています。薬や検査も一つ一つ丁寧に説明して頂けたように記憶してます。待ち時間も少なく、比較的空いてたように思います。
うちは予約出来ても待合いがごちゃついてる感じや変なものをもらってきたくなかったし、スタッフさんの対応が好きではなかったので篠原に行ってました。

• おかん

おかん

お返事がとても遅くなってしまいすみません💦
    説明が丁寧なのは良いですよね😄
    私も患者さんが多いと他のものをもらってくるのが心配で💦なので篠原は気になっていました😳

• 12月15日