※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わーお
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で賞味期限切れの調味料を使いました。赤ちゃんに影響はありますか?

いつもお世話になってます。
一応不安なので質問させていただきます^^

今妊娠5ヶ月です。調味料など賞味期限切れてるのを食べるのはやっぱりやめた方がいいでしょうか?一応匂いなど嗅いでもそんなに異臭などしなかったので普通に使ってしまいました。
使ってから不安になってきたので赤ちゃんに影響あるかご存知の方がいたら教えていただきたいです!よろしくお願いします🤰

コメント

ゴーヤママ

私は普段からあまり気にした事ないです!😂
消費期限はさすがに食べませんが、賞味期限は少し切れていても食べます!

• わーお

わーお

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!消費期限書いてないものもありますよね?それはなんか違うんでしょうかね?

• 12月2日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

塩とかは確か期限が無かったはずです!
    なので私は気にせず食べてます!

• 12月2日
  • わーお

わーお

そうだったんですね!気をつけて食べます😊ありがとうございます!

• 12月2日
ママリ

調味料の種類とか、開けてどのくらい経ってるのかにもよりますが…
大丈夫とは言い切れませんし、不安ならやめといたほうが良いです。使ってしまったのなら、今さらどうにもできません。
直接赤ちゃんに何かあるとは思えませんが、妊娠中にお腹壊したりしたら辛いので、赤ちゃんよりもママの体調の方が心配です💦

• わーお

わーお

そうですよね、、、んーーーもう作っちゃったので下痢覚悟しようかと思います。。心配していただいてありがとうございます!!!

• 12月2日
はじめてのママリ(28)

妊娠中とか関係なく賞味期限切れてるなーって気づいたらなんか嫌なので捨てます
使ってから気づいたなら別にしかたないか〜と気にしないタイプではありますが分かっててわざわざ使いはしないですね。
直接胎児に影響とかはないとおもいますよ😅

• わーお

わーお

そうですよねー😭使いきれないとかで結局、、って感じです。。
    そうですか!ありがとうございます!これからもっと気をつかっていきます!

• 12月2日