※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいす
家族・旦那

年子育児をしています。最近上の子がやんちゃなのと、下の子の離乳食が…

年子育児をしています。最近上の子がやんちゃなのと、下の子の離乳食がなかなか進まず正直大変です。
それでも平日は上の子を保育園に行かせていて他の方より楽をさせてもらってると思うのですが、このゴールデンウィークがかなりしんどいです。
旦那はほとんど休みが無く帰りも常に終電でほぼ家にはいません。
子供に無関心ではないですが協力は得られません。

そんな中、このゴールデンウィーク中に義母が泊まりに来ると今日急に言われました。
次の日旦那の出勤が昼過ぎから日があり、その前日からやって来るそうです。

正直掃除も料理もままならないこの状態で一番大変な夕方から寝かしつけの時間に義母に来られても疲れるだけです。
「ごはん作って貰えばいい」なんて旦那に言われましたが、台所を勝手に使われるのもイヤですし、作ってくれたものを子供が食べなかったりとかも考えてしまいます。
せめて旦那がいるならいいですが、そんなに仲良くない義母と2人で…と考えるとストレスでしかありません。
子供が小さいうちは泊まりはちょっと…と思ってしまいます。

孫に会いたいのだろうとも思うのですが、私の心が狭いんですよね…
断ってもいいですかね……
ちなみに旦那はマザコンなので私の気持ちは考えてないと思います。

長文失礼いたしました。

コメント

橘♡

うちは離乳食進まずーとかはないのでまだそのへんマシかもですが、GWに実母ならまだしも義母はウザイですよね

断れるなら全然断ってもいいと思います^^*

• ちゃいす

ちゃいす

そうですよね、
    断ろうと思います。ありがとうございます!

• 5月2日
azu66

泊まりじゃないといけないんですかね(^-^;)日中、2~3時間程度にしてもらえないんでしょうか…

義母さんの気持ちを考えたら、「来ないで」というのはさすがに可哀想なので、まだ2人とも小さくて落ち着かないし、夜は特に大変なので、日中だけにしてもらえませんか、と、私なら言います。

• ちゃいす

ちゃいす

日中だけなら全然いいんですけどね…
    その言い回し参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます!

• 5月2日
。. o(≧▽≦)o .。

断れるなら、断った方がいいと思います!余計なストレスです。

もし、断われないなら、思い切って開き直ってみてはどうでしょう??
「ホントに毎日バタバタで、おもてなしは出来ないと思いますが、それでも良いなら…」とお義母さんと旦那さんに伝えておいては??
そして、散々な様子を見てもらいましょうよ!
上手く転べば、手伝ってもらえて、楽できるかも…
もしも、余計大変でイライラ、バタバタだったら、もう二度と泊まりにくるなんて言わないのでは…(笑)どーせなら、思いっきり居心地悪くしてやってはどうでしょうか??^_^

• ちゃいす

ちゃいす

余計なストレスですよね。
    今回は断って日中来たときに散々な状態を見せてやろうと思います。今後遠慮してもらうためにも…笑
    ありがとうございます!

• 5月2日
こちょママ

断ってもいいと思います!
実母なら甘えられるでしょうが、義母がいてくれても正直心も体も疲れるだけですよね。
旦那さんがいないならなおさらです。
うちもマザコンで同じようなことがしょっちゅうあります。ウンザリウンザリです。
孫に会いたい気持ちは分かるけど、泊まりは配慮が足りないし、ハッキリ言わないとこれからも繰り返されると思います…(>_<)

• ちゃいす

ちゃいす

そうですよね、配慮足りないですよね!
    繰り返さないためにも今回は断ろうと思います。
    旦那のマザコンぷり見るのもウザいですよね
    ありがとうございます!

• 5月2日