※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

男の子を育てる不安や遺伝、育て方について相談中。同じような経験の方いますか?

今日、2人目が男の子だと判明しました。

嬉しい反面、私は男の子をちゃんと育てられるかな?と言う不安があります💦

私自身が姉弟ですが、不仲です。
(両親不仲、姉弟の贔屓が大きかったと言う事も大きいですが…)

我が家は上の子は女の子ですが、毎日褒めて育てています。
よく会話もしていて、本当に可愛いと思っているよ!と伝えています。

私があまり褒められなかった為、育てられたかった育て方をしているつもりです。
大きくなっても、本人が嫌がらない干渉しない程度に、私は貴方が大切なのよ。と伝えて育てたいと思っています。

しかし、男の子にベタベタと褒めるのは違う…?様な気もしていて…💦
小さな恋人とは思いたくないし、かと言って可愛がらないのも嫌だし…

上手く言えませんが、上手に育てられるかな?と不安が大きいです。

あと、ガラが悪い地域なのですが、多少ヤンチャじゃないと生きていけない気もして…
私自身が気が弱いので、遺伝してしまったらどうしようかとも考えてしまいます。

同じような方で男の子出産された方いますか?💦

コメント

バルタン星人

うちは私自身が三姉妹で、実母も三姉妹、そして祖母も三姉妹で男の子が新鮮みたいで、はじめは不安でした。

今のところ男だから女だからとか区別はしてません。

褒めるところは褒めるし、大好きだよって抱きしめてます。気が弱く、おもちゃとか取られたりしてますが笑笑

• ニャン太郎

ニャン太郎

うちの母が姉妹がかなり多いので、50を過ぎても毎週あっている程仲良しなので姉妹羨ましいです。

私も褒めて大好きだよ!って抱きしめてあけたいです。
    幼い頃はやはり愛情いっぱいが良いですよね。
    私もそうしたいと思います。
    ただ、普通の品の良い地域なら、気が弱くても優しくても全然誇りに思えるのですが、
    うちの地域はガラが悪いので気が弱い男の子は色々と大変だと昔から感じていました(私の地元なのですが、昔から変わってないので💧)。
    持ち家なので引っ越しもできないし…
    そこがとても気になってしまいます😭
    とにかく男女区別せずに、娘と同じように優しく接したいと思います!
    コメントありがとうございました。

• 12月2日
  • バルタン星人

バルタン星人

うちも、祭りとかある地域なので、男は強い方がいい。って感じですが、ガラの悪さで強くなるのではなく。芯の強い、頭のいい子になってほしいです。

• 12月2日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

芯の強い頭の良い子…私もそう思います!
    うちの地域はいじめも多く、先生も見て見ぬ振り(実際に校門で見たので💦)
    虐めた親も絶対謝らない、むしろ虐められた方が悪い!みたいな感じなので、強い子になってほしい。
    でも、絶対にいじめたり、自分中心みたいな子にはなって欲しく無いと思っています。
    愛情たくさん分けたら大丈夫かな?とも思いますが、不安で😅
    お祭りも似たような感じです…!
    何度もコメントありがとうございます😊

• 12月2日
れんれん

私も男の子って聞いて不安になってます😭
私自身も同じく姉弟です!!
仲は悪くなく実家に帰れば普通に話します。
でも頻繁に会ったり連絡することもなく(笑)

小さい時はともかく、ある程度成長すると接し方に悩みそうで😱😱
まあどうにかなるかなと思ってます(笑)
とりあえず男だから、女だからって贔屓だけはしないようにと思ってます😂

娘がめちゃくちゃ気が強いので、泣かされる弟になりそうですが🤣
私も気の弱い母親なので、思春期にびびってます😱

• ニャン太郎

ニャン太郎

同じような方がいて心強いです!
    私は弟と喧嘩とかはしないものの(幼い頃は喧嘩ばかりでした)
    2人で会話する事がほとんどないです。と言うか話しかけんな。オーラが向こうから出ています😅
    逆にめちゃくちゃ仲良しの姉弟を見るとむず痒いというか、それもちょっと…と思ってしまったり(私の心が荒んでいるのかもしれません)。

弟は反抗期もなく、旦那も優しい人なので
    私も将来、息子の反抗期や、思春期の頃の対応に悩むのかなぁ…と不安があります💦
    あと、うちの娘も誰に似たのか強いです😅
    大人になっても、会話する程度には姉弟と仲良く育ってほしいのですが…
    自分が姉弟だけど、この不安な気持ち、私だけでは無いんだと思えました😊 
    コメントありがとうございました😊

• 12月2日
ままガール

わぁ一姫二太郎、いいですね😊
私も下の子が男の子だと分かったとき、最高に嬉しかったです❤️
私は兄妹がいなくてひとりっ子だったのでどんな感じになるか分かりませんが、娘と息子を認める、受け入れる、見守る、あなた達2人は誰が何と言おうとパパとママの1番大切で大好きな存在だと伝える事が性別を超えて大事だと思ってます。
あと、姉には、弟ちゃん一緒にネネと遊びたいんだよ!
ネネがいつも可愛がるから嬉しいんだよ〜と気持ちを盛り上げてみたり、弟ちゃんには、ほらほらネネがオムツ持ってきてくれたよ〜嬉しいね。ネネに遊んでもらったの〜?嬉しいねぇ〜❤️ってお互いを尊重するように、声がけをしています。
悪いことしたら、そんな事したらネネが痛いし、悲しいでしょ?と。
そんな感じで2人が思いやりを持つようになるような育児を心がけてます😊

• ニャン太郎

ニャン太郎

男の子も女の子も来てくれて嬉しいです!
    やはり性別関係なく、目に見える愛情を伝えるのは大切ですよね。
    大きくなっても子供に「可愛いねー大切よー」と伝えたいのですが、男の子からしたら嫌だろうなぁ…という気持ちもあって😅
    私はどちらが怒られないか。みたいな姉弟、お互いを思いやれる育てられ方では無かったので、お互いを思いやれる様に昔から声かけもしたいと思います。
    ままガールさんのお子さんたち、とても微笑ましいですね😊
    コメントありがとうございます😊

• 12月2日
ゆゆゆ

最近2人目が男の子っぽいと、妊婦検診でわかりましたにんぷ🤰

私も正直男の子とわかり、少し不安に感じています💦
同じ心境のママさんがいて嬉しいです😂

私自身一人っ子なので弟がいるわけではないですが、同じくやっぱり思春期とかの対応が怖いなぁと🤣
旦那に元気に健康でいてもらって、なんとか協力してやっていきたいです🍀

でもまた同性ではないから、逆にお互いの存在を少しでも認められたら、社会に出た時役に立つかなぁとプラスに考えるようにしてます✨

ほんと同じ心境の方いて励まされました😂

• ニャン太郎

ニャン太郎

優しいお言葉ありがとうございます!
    こちらこそ同じ様な方がいて私だけじゃ無いんだ…!と思えました( ◠‿◠ )

子供が大きくなっても褒めたいし、可愛いと言いたいけど思春期に言ったらとんでもなくなりそうで…😅
    また、うちは弟いますが母がいつも一線を置いて接している感じです(大切だからだとは思いますが、私には雑に扱うので対応が全然違います)。
    私もそうなってはいけない…と思いつつ、不安もあって💦
    お互いの存在を認められて、社会に出たときに役立つように…とても大切ですよね。
    私も社会に出た時の為に…と広い心で接してみたいと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 12月3日