※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児でイライラ。夜中の授乳と寝不足がつらい。旦那は手伝ってくれるがストレス。他のお母さんたちはもっと大変な状況でも頑張っている。

もう本当に辛いです。

2人育児になってから、毎日イライラしています。
誰に相談したらいいのか分かりません。

上の子もイヤイヤが始まり怒鳴ってしまったり、
下の子は未だに夜中2.3時間おきだし、起きてもなかなか寝なかったりで、
朝ものすごく寝不足とダルさがあります。

旦那は、帰ってきたら子供のことや洗濯畳み、食器洗ってくれたりしてくれます。
なのにそれをありがたいとも思えず、ストレスを当たり散らしてしまいます。

ここのところほぼ毎日です。
性格なのか、産後のストレスなのか。

世の中のお母さんたちは、もっと大変な状況でもやっているので甘えてると思います。
ただ、目の前の今が辛くて、、しんどいです。。

コメント

ゆきのん

私もそうです!!
私の場合は上の子も下の子もイヤイヤ期なので大変です^^;
子供がイヤイヤーになったらとりあえずしばらく放置します。泣いて気が済んだら勝手に遊び始めるので…
あとは子供たちが寝てる間とか一緒に寝たりとかゲームとかして気分転換してますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭‼️

同じ方がいて安心しました‼️😭
    イヤイヤ!と最近ハッキリ言うのでいちいちイライラしててもなー。と思いつつ…
    何も進まない現状についカッとなってしまいます…

今も、2人とも寝た!と思ったら下が起きちゃいました…😅

• 12月2日
はな

うわぁ!!!めちゃめちゃわかります!

私も2人になってからイライラが止まらなくて、なんでもないことで上の子にすごく怒ってました。そして自己嫌悪…。下の子も寝なかったら、早く寝てよってすごくイライラしてました。
私はワンオペ育児なので旦那さんが少しでも手伝ってくれるの羨ましいです!

私は最近やっと2人の育児の仕方がわかってきたのと、上の子と下の子が一緒に遊んでいるかんじになってきたので、だいぶ余裕が持てるようになりました。

2人育児は人生初ですし、どうしてもイライラしちゃうことあると思います。でも必ず慣れますし、イライラする自分も今だけだと思うと楽になるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくれる方がいて安心しました😭

ワンオペなんですね、毎日お疲れ様です。。
    手伝ってくれるだけでほんとうはとてもありがたいことですよね😩
    なのに、辛く当たってしまい日中離れてると申し訳ない気持ちになります。

やはり、2人が一緒に遊ぶようになると楽になりますか!😭
    ちなみにどのようにして遊んでますか?🎄

• 12月2日
  • はな

はな

辛いのは本当のことですから、多少旦那さんに当たっても、日中にメールでいつもありがとうとフォローすればきっと大丈夫です!😖

遊ぶといっても下の子が遊んでいる横で一緒に1人遊びをしていたり、上の子が下の子を驚かせて一緒に笑ったりとかしてます笑
    でも下の子は寂しがりやで1人だとすぐ泣くので、上の子が下の子を構ってくれる間は家事とかちょっとひととき休むとかできるので楽です!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね…😭
    今日はメールでも当たってしまい、頑張ってくれてるのに絶対帰ってきたくない家庭だろうな…とか思ってしまいます😣

一緒に笑ったりか〜可愛いなぁ😍
    うちはまだ、下も笑いに関しては宇宙人だし、
    上も笑わせようとかはできない?しない?ようなので
    でも、ちょっとずつ相手してくれるようになると楽になりますかね😢

• 12月2日
はじめてのママリ

分かります😫二人になってから育児のハードルめっちゃ上がった!と思いました😵

私も上の子に怒鳴ったり、自分でもおかしいんじゃないかってくらい豹変したり、急に何もする気にならなくなったり、三人で泣いたり。。
ストレスと産後のホルモン両方なんだと思います。
何より寝不足が大敵ですよね。。

最近上の子がすこーしずつイヤイヤが無い日が増えて、私も以前のように接せられる日が増えたように思います。

2、3日、子供から離れて温泉にでも行きたいですよねー。それができれば良いのですが育児は毎日だし辛いですよね😭
月並なアドバイスですが、時々上の子預けたり、子どもたちから小一時間でも離れる時間を作って地道にリフレッシュする時間を確保すべしと思います。
あとは私はママになった旧友とか母親に話聞いてもらったりしてガス抜きしてます!
夫が相手だとイマイチ共感してもらえないので😅

毎日大変ですが、今だけの可愛さもたくさんありますし、自分の子を味方につけて何とかやり過ごしていきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上下月齢ほぼ同じ頃ですね!
    コメントありがとうございます😆

本当に!レベル高いです😭
    妊娠してる時は、早く産みたい!うんだ方楽!って思ってましたが…甘かったです😭

やはり、ホルモンですかね…
    不眠だし抜毛すごいし…
    突然涙…めっちゃわかります。
    下の子はまとまって寝ますか?

うちは、イヤイヤが最近始まったので更にストレス溜まりまくりです。。

本当、授乳がなければ子供から一度離れたい……
    一度自由になりたい……
    しなぺえままささんのお母様は近くに住んでますか?

うちは近くにいて、出かけたりはしますが、預かるのは遠慮してしまい…
    結局出かけて疲れちゃうことが多いです😫

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢差だったのでついコメントしてしまいました☺

妊娠中も上の子の相手が辛かったけど産んでからの大変さの方が上を行きますよね😭
    抜毛も同じくです!我が家ではヘアテロと呼んでいますが笑、この間バッサリショートにしてきました✂

下の子は幸い上の子につられてここのところよく寝てくれるんです😪
    でも昨晩は上が寂し泣いて起きてしまって下の子も起こされて(ちなみに夜の寝かしつけは夫は戦力外)私もイライラして爆死しました。。
    下の子もパパ見知りが始まって、私でないとダメな場面が増えて正直しんどいです😫
    自分がもう一人欲しいー❢

ダー子さんのところの赤ちゃんは夜中2、3時間おきだとまだまだ大変ですね😭日中もイヤイヤ期の上の子がいると休まらないですもんね。昼寝しない日とかもあったりして白目むきますよね。。

お母さんお近くならダメ元でも頼んでみてはいかがでしょう⁉
    うちは両家車で一時間半ほどの距離ですが、二人目生まれてからは私がイライラしてキャパ越えしがちなので、これはアカンと思い、この日来てほしい〜!ってダメ元で聞いてみています😅勿論断られることもありますが、来てくれることもあります。そしてしばし一人で昼寝させてもらったり、お茶しに外出たりします。

あとはうちは妊娠中から週に何日か保育園お願いしてますよー!
    一時保育とか利用されてますか??

大人一人でチビ二人見るのは限界があるなぁと日々実感しています。
    今人生で一、ニを争うかなり大変な時期なので頼っちゃって良いと思います😋

この間チコちゃんで笑、産後のママがイライラするのは、一人で子育てしないように遺伝子が訴えているからだって言ってましたよ〜!周りを頼るべしです!!

• 12月3日

お気持ちすごく分かります。

上の子はイヤイヤ期がやっと落ち着いてきたかと思えば反抗期に入り、全く言うこと聞きません。
下の子は後追いがひどいのと、人見知りで、私が少しでも離れると泣き叫んでひっついてきます。

2人で仲良く遊んでほしいのに、
下の子は上の子の遊びの邪魔をしてしまって、すぐ喧嘩になります。

あれもしなきゃ、これもしなきゃ…って、結局ほとんどできないまま夕方になってます。

下の子が生まれてから、
旦那への当たりもきつくなったなって自分でも分かるくらいイライラしてて。

自分が落ち着ける方法を見つけるといいかもしれません。
私は、とりあえずコーヒーでも飲みながら、YouTubeとかインスタ動画を1〜2本見て、機嫌取り戻すようにしています。