※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん*#ぱ
ココロ・悩み

上の子が食事中に遊んで食べず、怒りっぽくなってしまった女性。上の子の食事の悩みを解決したい。

上の子が、ご飯の時に体をクネクネさせて遊んだりとダラダラ食べてます。30分経っても、おかずもご飯も少ししか減らない…。いつまでも口に入れて飲み込まない😓
今日の朝も…。ご飯のあとに「みかんが食べたい」って言ったからあげたのに、それすらもダラダラダラダラダラ…。みかんを口に入れたまんま、全然減らない。その食べ方に本当イライラしてしまい、今日も爆発しました…。「もうママ怒りたくないよ❗️なんで小さいみかん1つですら一生懸命食べられないのよ!!あんたが食べたい言ったんでしょ?なんで毎日毎日毎日毎日同じこと言わなきゃなの!?怒られて食べるのなんて、楽しくないでしょ?美味しくないでしょ?わざと怒らせてるの?そんなに怒られたいわけ?言うこと聞けないなら、ママもパパたも居なくなる‼️もう居なくなるから!!」とマシンガンのように怒りました。
下の子産まれてから、怒ると自制が効かなくなりました
上の子のダラダラ食い…どうしたらいいですか?
もう怒りたくないです…。もっと楽しく食べたい。褒めてあげたいです。こんなに毎日食べる度に怒られて上の子も可哀想で、苦しいです。

コメント

ゆう

うちの息子もダラダラ遊びながら食べるので遅いです😅
ラーメンなんてこの前1時間半近くかかりました🤣一本ずつ遊びながら食べるので遅いんですよね💦
下の子がいるので尚更大変ですよね😣
あまりお腹減ってないんですかね?ダラダラ遊び出したらご飯を切り上げても、あとでお腹空いたって泣くんですか?
うちはべーって吐き出したり、遊びに行ってしまうとご飯も終了なんですが、その後4〜5時間くらいお腹空かないで遊んでます😊

💛だふ💛

下の子がダラダラ食べます😓
ある程度の時間経ったら私はご飯取り上げてます🤣
そうすると謝ってしっかり食べるようになるので💦
謝らなかったらそのまま下げて、保育所連れて行っちゃってます😅
んで保育所から帰ってきてから、お昼ご飯までお腹空かなかった?とか話し合いをして、きちんと食べるんだよってことを伝えてます😅
これは根気強くやってますね〜💦
4歳ちょっと前くらいから繰り返してます😓
食に貪欲じゃないし、少食なので😰

ゆー

私のことかと思いました!!
うちもそうなんです!!

もう息子が好きなご飯にしても、テレビ消してみても、逆に付けても、最初の5口くらい勢いよく食べてあとはもーダラダラ食べてて…

そーなんです!
まさしくみかん一つに時間がかかるんです!!
2人目生まれる前まではイライラしながらも付き合っていたのですが、2人目産まれてからはすぐイライラしちゃって、爆発して怒ってばっかで、せっかく楽しく楽しめるためにご飯作ってるのに、全然楽しくない苦しい時間になっちゃってるのがほんとに辛くて辛くて…
とりあえず怒ったあといっぱいギューってしてます。
解決策はまだなくていいアドバイスもできないのですが、すっごく共感してしまったので思わずコメントしちゃいました。