※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠29週で頸管長が28.5mm。25mmが治療基準で、リトドリン内服と安静を指示。同じ週数の方は35mm。入院は避けたい。

妊娠29週です。

頸管長が28.5mmと若干短めと言われました。

25mmが治療対象のボーダーラインで、入院するかどうか検討し始めるのは25mmくらいからとのことで、リトドリンの内服三回で、おとなしめな生活を送ること、特に寝てろとまでは言わないと指示を受けました。

同じくらいの週数の方、頸管長はどのくらいありますか?
上の子の時はこれくらいの週数の時35mmありました。
上の子もいるし、見てくれる人もいないので入院は避けたいです、、😭

コメント

さち

私は23週頃に切迫早産と診断され、その時は21ミリで20ミリ以下になったら入院と言われました。
頚管長の入院は25~20ミリ以下と病院によって基準に差があるようですね。
私は一度症状が落ち着き、29週の頃は34ミリくらいだったと思います。
31週の頃は24ミリとまた短くなっていましたが、入院せず自宅安静指示です。

• ままり

ままり

入院のラインって病院によりけりなんですね、、

さちさんの自宅安静は寝たきりレベルですか??

• 12月2日
  • さち

さち

切迫流産の時からリトドリンの服用と寝たきりレベルの安静指示で、仕事も出来ない状況です。
    しかし週1~2くらいのペースで食材の買い物などには行っていました。(1回1時間くらいの外出)
    切迫早産になってからも27週以降は経過がよかったので週2~3くらいで普通にお出かけしてます。
    頻繁に張りますが、今のところ悪くはなっていません。
    外出中はトコちゃんベルトと腹帯をして、張ったらすぐ休んでいます。
    それ以外の日は洗濯や料理はしますが、なるべく家でごろごろしています。(本当はだめ)

これはあくまでも個人的な考え、行動なのですべての方に当てはまるわけではないと思うのですが…
    切迫って安静にしてある程度現状維持出来ると思いますが、ネットでみていると寝たきりや入院していても症状が進行してしまう方もいるようなので、寝てても動いてても張るし、私はリスクがあることは承知で残り少ない自分の時間や旦那との時間を楽しく過ごすことに決めました。

なにかあっても責任とれないので、私は大丈夫だったから、主さんも大丈夫とは言えませんが…。
    急に進行する場合もあるので無理しないでくださいね。

• 12月3日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます!

主人に相談して我が家にとっていい方法を探してみます!🐣

• 12月3日
ぺこちゃん

26週の時から28mmで自宅安静です😅
旦那も帰りが遅く、実家も遠くて頼れないため家事はいつも通りしてます😅😅

• ままり

ままり

我が家も同じです😂

安静とはいえなかなか難しいですよね😂

• 12月2日
はじめてのママリ

一人目も二人目も切迫で入院しました!私が入院した病院も25ミリ以下は入院適応です💦

ちなみに自宅安静、入院なら診断書あれば保育園に入れますよ!今から市役所に問い合わせたほうが良いかと思います☺️

• ままり

ままり

同じ感じですね!わたしは総合病院で出産予定ですが、34週未満は赤ちゃんを見れないということで25mmがボーダーとのことでした😂

市役所問い合わせてみます!ありがとうございます!

• 12月3日
なめこ

27wで26mm、29wで24mm、自宅安静中です。
リトドリン4回内服、お腹が張らなければ軽い家事くらいならしても良いよ、程度の安静度合いです。(というか絶対安静レベルなら入院になるそうです)
私は来週の検診で入院かどうか決めるって感じでした💦

うちも実家が遠く預けるところがないのですが、1人目も切迫で長期入院したこともあり、今回も繰り返すことを見越して、認可外ですが保育園に入れました💦
診断書さえあれば、今からでも保育園探せますよ!

• ままり

ままり

わたしも家事は軽めにして、なるべくおとなしくーと言われましたが、軽い家事って何?って感じしませんか、、😭🤲
    とにかく今日は少しおとなしく(買い物等は出かけないで時間を見つけて横になる程度)してみました、、

保育園について市役所に問い合わせてみます!
    アドバイスありがとうございます!

• 12月3日
れあまま

私は28週の時に22mmとなり切迫早産と診断されました。
リトドリン1日4回内服かつ自宅安静が必須ですと言われたのでひたすら横になって過ごしました。
今日再受診日でしたが35mmになっていたのでとりあえずよく張るので安静にしてねとのことでした。
薬は変わらず1日4回のままです。
また1週間後に行くのでまた短くなっていれば入院も検討と言われました😅

• ままり

ままり

横になっている間、上のお子さんたちはどうされているのでしょう?
    うちの子は基本的ママあそぼー!!(戦いごっこ)なのでなかなか横になれずどうしたものかと考えております😫

とはいえ、なるべくわたしも横になれるように頑張ってみます!

• 12月3日
  • れあまま

れあまま

平日は保育園に通っているのでまだ楽ですが、土日はとりあえず上の子に下の子の相手をしてもらってます😅
    それでも無理な時は電車しよーと言われたりするので座ってプラレールで遊んだりしてます。

• 12月3日
  • ままり

ままり

平日は保育園なんですね!やはりわたしも診断書をとって保育園に入れることを検討しようと思います😔
    土日は上のお子さんが優しいお姉ちゃんをしてるですね、何だか微笑ましいです🐣💕

プラレール、うちの子も大好きです!
    わたしも座って相手ができる遊びをもう少し考えてみます!

• 12月3日