※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
家事・料理

保育園のお布団持ち帰りの際、園から【お布団カバーはアイロンかけをし…

保育園のお布団持ち帰りの際、園から【お布団カバーはアイロンかけをして持たせてください】と指示があります。アイロンかけが必要な理由はなんですか?見た目?殺菌?

殺菌のためだったら、乾燥機の方がまんべんなく熱が当たるしいいのかな?とも思っているので質問させてください。

正直、入園したてのときは途中入園のためか説明がなく、月に1度のお布団持ち帰りの際も洗濯のみで持たせていました。その後の進級の説明の際にアイロンかけ必須というのを知りました。

それからはアイロンかけをして持たせてますが、ふとアイロンかけの理由を考えてしまいました。。。

園によって違いがあるのかもしれませんが、ご存知の方がいましたら回答よろしくお願いします。

コメント

東北在住

ちなみに自宅に乾燥機あります。

乾燥機の方がいいならお金払って乾燥機に行こう!ということではありません。

パプリカ

私の勝手な解釈ですが、そう書かないと、くしゃくしゃで持ってくる人がいるからかなーと思いました😂

• 東北在住

東北在住

回答ありがとうございます!

すみません(笑)笑ってしまいました(笑)

真面目に考えてましたが、単純にそういう理由かもしれませんね😂

• 12月2日
ろぽ

私の友人も園からアイロンかけてくださいって言われてました。
友人も疑問に思って直接先生に聞いたら、シワシワのままとか、ちゃんと畳まないで丸めて袋に突っ込んでくる人がいて、先生たちの手間がかかる、きれいにアイロンかかってると、パッとお布団準備できるって事をオブラートに包んで言われたそうです(^o^;
友人はそういう人もいるんだーってちょっとびっくりしたって言ってました。

• 東北在住

東北在住

丸めて袋に突っ込んでくるだなんて、ワイルド過ぎますね…(笑)そんな人いるんですね(笑)

なるほどです。
    アイロンの理由は衛生面のことではなさそうですね🤣
    てっきり熱殺菌してほしいのかと思ってました。月に1度なのに(笑)

• 12月2日
ぽ

まだ保育園通わせてないんですが、そういう決まりがある園もあるんですね💦
⬆の皆さんの回答読んで思ったんですが、例え洗ってあっても丸めてクシャクシャだと、お布団の準備も大変だろうし、洗ってあるのかな?って衛生面でも先生方が心配になってしまうのかも、と思いました😅
まだ保育園決まってもないですが、いろいろ気をつけないといけないんですね💦💦
私ズボラなのにどうしよう…笑

• 東北在住

東北在住

私もズボラなのでアイロン面倒なんです(笑)家族もワイシャツ着ないから布団カバーのためのアイロンです😂

• 12月2日