※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arisu
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがいるため、保育園に入れて働きたいと考えています。保育園を探し入れる際にかかる時間について教えてください。

まだ生後6ヶ月ですが、
保育園に入れ働きたいと思っています。

恥ずかしながら無知すぎて
何から始めたらいいのかもわかりません。

今から保育園を探し入れるとしたらどのくらい時間がかかりますか??😭

コメント

Maaa13

まず来年の4月入園でしたらもう募集は終わってるかもしれません。
もう途中入園に応募するしかないですがお住まいの市役所で流れとか待機児童の状態とか案内してくれますので、市役所で聞かれた方がいいと思いますよ(^^)

まず市役所に行けばその市の認可、無認可の保育園表貰えると思うのでそれでネットで検索とかですかね。
うちは3ヶ月の時に預けたくて2週間しないで調べて申し込んで入れました🙄4月申し込みではなくもう入れたら来月からの申し込み希望ですかね?それなら月の申し込み締切までに書類提出して受かればすぐですよ(笑) ただうちの市は毎月10日までなのでうちからしたらもう時間はなくて2月申し込みのが時間はありますが🙄そこは市によって違うので😅とりあえず市役所いって全ての書類を貰ってあとは地道に家の近くとか希望する近くの保育園を探してそれをネットで調べて、空き状況と照らし合わせて申し込みですかね😅