※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食の時間に寝たら起こす?食べさせない時ありますか?

今月で1歳1ヶ月の息子がいます。
もし、離乳食の時間に寝てしまったりしたら起こしてたべさせますか?
あど、どうしてもあげられない時などありましたか?

コメント

1歳2ヶ月の息子ですが食事の時間が1時間ズレるくらいならそのまま寝かせて起きてからご飯にしています(^^)
あげられない時は作れない時ってことですかね??
うちはもう卒乳してしまっているので作れない時はパンをあげたり冷凍でストックしてあるカレーなんかを解凍してあげたりしています。

ちゃんママ

遅くなってしまってすみません‥
いつも色々答えて頂きありがとうございます(*^_^*)
1時間ぐらいずれてもいいんですね!
カレーはどんなのを冷凍されてるんですか?

大人のカレーを作る途中で取り分けて子供用のルーで作った物を冷凍しています(^^)
王子様カレーとかです(笑)

ちゃんママ

そうなんですね!
カレーは、何が食べれるとあげられるってありますか?

子供用のカレー粉だとアレルゲンになる卵や小麦粉を使っていないのもありますよ(^^)
うちは具はだいたい鳥挽き肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモで作ります。面倒な時は冷凍食品のミックスベジタブルとかも使っちゃいます(^^;

ちゃんママ

そうゆうのがあるんですね!
今度見てみます。
前にも聞いたと思うんですけど、どんなものを手づかみ食べしてますか?

パン、お好み焼きやお焼き、バナナやいちご、パンケーキ、茹で野菜なんかは綺麗に食べられます(^^)
おにぎりはボロボロになるので渡したくありません(笑)

ちゃんママ

私も綺麗に食べられるものばかりなんです。
おにぎりもひと口で食べれる大きさのにしてます。
その他は食べさせてますか?

手づかみだとそれくらいですね....たまにうどんとかもあげますが悲惨です(´・ω・`)笑
片付けが憂鬱になる物は避けてます。早くスプーンとか上手に使えれば良いのですが遊んじゃってまだまだ無理そうで....orz

ちゃんママ

離乳食の進み具合、すごい不安になっちゃいます‥
離乳食の完了の目安は何ですか?

どうなんでしょう....本とかだと1歳半くらいで完了になっていますよね....
うちは最近は大人のメニューの薄めた物をあげるのでほとんど変わらないですが、やっぱり油っこい物や塩が多そうな干物とかは避けますし....
難しいですよね(´・ω・`)
食べたり食べなかったりのムラもあるので中々思うようにはいきません( ´△`)

ちゃんママ

個人差があるので何とも言えないですよね‥
カレー作ってみたいと思います。
食べれるようになったら、便利そうですね(^_^)