2人目妊娠中で、1人目は完ミだったが、2人目で母乳をあげたい。不安とトラウマがあり、母乳成功例を知りたい。
2人目妊娠中です。
上の子のとき、胸は張ってるものの、なかなか乳腺が開通せず、激痛。助産師さん、看護師さんのマッサージで号泣レベル。吸い付いてくれてたもののなかなか出ず、さらには陥没乳頭で保護器使用してました。
退院後、市の保健師さんのところにも行って相談したりして、直母で頑張ったら乳首も伸びそうやし少しずつでてるから頑張ろう!って言われましたが、やはり1人になると泣きわめく娘を見ては焦り、授乳時間が苦痛になり、結局完ミで育てました。(一緒になって泣いてしまう私を見て、ストレスになるくらいならミルクにして穏やかに過ごしなさい!ミルクでも元気に育つよ!と実母の言葉もあって)2人目の出産を控え、できる範囲で母乳もあげて頑張りたいと思っています。が、出るのか不安です。
1人目が混合や完ミだった方でも、2人目は母乳出たよー!って方いらっしゃいますか??
私の家族は何も言わないんですが、1人目の時に、義父と義姉に母乳?って聞かれたことがかなり気持ち悪くトラウマです。(義父です!義母はいません。ほんと気持ち悪い!)
- ちひちゃん(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ゴロぽん
2人目の方がよく出ました!
でも2人目、上の子が赤ちゃん返りでなかなかしっかり授乳時間とるのが難しかったです😅
4ヶ月まで完母、そこから混合で8ヶ月から完ミ、そろそろフォロミに切り替える予定です😊
ちひちゃん
赤ちゃん返りありましたか😣娘も1歳10ヶ月でお姉ちゃんになるので、赤ちゃん返り覚悟してます😭💦