※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が手足口病で診察され、熱が続くため耳鼻咽喉科受診を検討中。小児科に再度相談するか迷っています。

木曜日から咳と鼻水があり、金曜日の午前中に小児科を受診し、シロップを処方されました。帰宅後高熱が出始め、夜間診療へ行き座薬の解熱剤を処方されました。
翌日の土曜日には熱が下がったのですか、発疹が見られたので再度小児科へ行ったところ、手足口病と診察されました。特効薬はなく、結膜炎になっているので目薬を頂きました。その際、先生にもう熱は出ないでしょうと言われました。
その日は熱が出なかったのですが、翌日の今日になりまた熱が出始め、現在38.4あります。もう三日かんずーっと、真っ黄色の鼻水と咳がかなり酷く、家で何度も吸引しても垂れ流し状態で、寝る時が1番辛そうで何度も痰が絡んでむせ返ってる状態です。
鼻風邪は良くなりますがこんなことは初めてで薬も全く効かず、副鼻腔炎などを疑っており、明日耳鼻咽喉科へ行こうか悩んでます。
再度あがり出した熱も心配で、小児科をまた受診するか電話で聞いてみた方がいいのか悩んでます。
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長引くと不安ですよね、、💦
うちも手足口病やりましたが、
治りがあまりよくなかったです。
副鼻腔炎と、もしかすると中耳炎の可能性もありますかね?
耳鼻科に行くことお勧めです汗
以前鼻水が長引いてたにもかかわらず熱がでなかったので自宅で様子みていたら、耳垂れがでて、鼓膜が
破れていたことがありました、、
再生されるので鼓膜は治りましたが、子供には痛い思いをさせてしまったな、、と。子供は中耳炎に
なりやすいようですし、そこから熱が出る場合もあると思うので、
病院行かれてみてはいかがでしょうか^ ^

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😣
    返信遅くなってしまいすみません…💦

木曜日に耳鼻科に行き、初期の中耳炎だったようで明日来てたらもう完璧中耳炎だったねと言われました😭
    とにかく鼻水と痰がひどくて寝るとそれが喉に流れてむせ返ることを伝えたらお薬を貰えました。
    明日、また様子を見せに来てと言われているので耳鼻科へ行ってきます😣
    鼻水は少し治まったのですが、未だ咳き込むので心配です…

• 12月9日