※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

根に持ちすぎでしょうか?一人目の時、産前産後にこれから親になろうとす…

根に持ちすぎでしょうか?

一人目の時、産前産後にこれから親になろうとする私のことをまだ子供だ(アラサーです)とか、私の生活スタイルや子育てすべて批判などで大げんかしたりしました。
産後すぐから二人目発言、会話するたび二人目、、、。
その件についてこちらは無反応でした。
結局、二人目授かったかも?くらいで保育園が決まり、母に保育園のことを伝えるともしかして二人目?と報告前に言われました。それがなんだかムカッとしたのと、また産前産後に言われた嫌なことの数々を思い出し、母と距離を置きたいというか話す気になれません。
二人目生まれたまたお手伝いするね、(遠方に住んでて里帰りはしません)って頼んでないけどしてくれることになり。結局わたしのお願いした期間より経験上大変だからって旦那に根回ししてフライトのチケットとりました。

親子でも一人の人間だし、考え方が合わない、性格が合わないってありますよね、、。母親の言うことが絶対なわけじゃないし。最近そればっか考えて、母が我が家に来るのも憂鬱です、、。

自分が娘に鬱陶しがられたら嫌だなとは思うけど、、、

あとからもっと親孝行しとけば良かったな、と思うんでしょうか、、?よく子供とライン電話できる?と言われますが忙しかったとかスルーしてこの半年2回ほどしかしてません、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

思ったことを伝えたらどうでしょうか?
相手はあなたの為にしてると思ってると思います!
私の母もそんな感じでしたので、軽めに気持ち伝えたら反省してくれましたよ!
母は母、私は私って感じで‼️

• あお

あお

コメントありがとうございます!
    伝えましたよー笑 産後お手伝いにくる件について、
    わたしには私の考えがあり、やり方があるから、自分が母親にしてもらったことを私もして欲しいとは限らない、とかそんなようなことを。
    そしたらそうだね、了解。と言ってましたが、、、反省とかはしてないと思います、、、

• 12月1日
あき

お母様はやってあげている自分がお好きなのかもしれませんね😥本当に手伝ってあげようと思っていれば私の意見が正しい!私に従え!とはならないと思います💦

こればっかりは性格でしょうから、産後の不安定な精神状態になる前にきちんと話し合った方が良いと思います。文字で伝えると色んな解釈があるので電話などで話すのが得策だと思います。

お母様は二人目の事でもデリカシーに欠けてると思うので、はっきり言わないと伝わらないのでは?と思います😅

• あお

あお

コメントありがとうございます。そうなんですよね、、それが親というもの、愛だ、とかなんとか。

何度か遠回しに言ってるのですが了解👌とかで理解してるのかわからないのでちゃんと伝えようと思います😅

• 12月2日