娘が予防接種後に発疹が広がり、痒がっている。副反応かアトピーか心配。明日病院へ行く予定。副反応経験者のアドバイスを求めています。
一歳五ヶ月の娘です。
風疹、はしか予防接種を水曜日に打ちました。
金曜からすこし発疹がでていたのですが、元々肌が弱く汁物などでかせたりしていたのでブロペトを塗っていました。
ですが、今になってお腹と背中に発疹がバーっと出てしまっています。
触ると、カサカサ??カサブタみたいな感触です。
アトピーなども視野に入れましたが、副反応なのかな?と思い投稿させていただきました。
副反応でまれにじんましんが出ることも書いてあったので、明日朝一で病院に連れていこうと思いますが、副反応出た方などいらっしゃいますか??
熱はなく、食欲もあります。
ただ痒いのか、時たま手で掻いてるのをみるので、やめさせてはいます。痒いの見てると😭😭
お腹一面と、背中一面、あと腕の関節の部分に少し発疹が出ています。どれも同じ感触です。
どなたか、ご回答願います。
カテゴリーが分からず、子育てで投稿しました。
- ゆちゃ(妊娠11週目, 6歳)
コメント
ママリ
今までプロペトなどワセリンで湿疹出たことはありますか?
息子はワセリンやプロペトが身体に合わず、塗ると必ず湿疹が出ます。
ゆちゃ
ご回答ありがとうございます😌
プロペトは今回が初めての使用なので、分からないですがワセリンでは出たことがないです。
合わないことがあるんですね!!
ママリ
予防接種の副反応の可能性もあるのでなんとも言えないですが、プロペトで湿疹出る子もいるので参考程度にと…🙇♂️💦
ゆちゃ
ありがとうございます😌😌
明日朝イチで病院に行って、プロペトも塗ってる事を伝えます❣️
ただの副反応ならいいんですけど、アトピーとかだと😿