※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹が気になります。古着は肌荒れの原因になる可能性がありますか?洗濯しても雑菌が残っているかもしれません。

生後7カ月の赤ちゃんがいます。
新生児の時から着ている肌着をまだ着れるのでシャツ代わりに着ています。
ただ、湿疹がひどいです。もしかして、生後0カ月から着ている服に雑菌がたまって炎症を起こしている可能性もありますか??もちろん毎回あらっているのですが…
友人からも衣類をいくつかいただいているのですが、古着で肌が荒れることはありますか?

コメント

はじめてのママリ

古着や長く着てるから湿疹が出たりはしないと思います😅💦
服の生地かと💦
肌弱い子だと綿100%以外で荒れたり、あとは洗濯洗剤で荒れたりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    洗濯洗剤も気になって、最近はセスキ炭酸ソーダで洗ってるのですが…イマイチ汚れがきちんと落ちているのか気になります💦
    むしろ洗濯洗剤は使用しない方がいいのでしょうか?
    参考までにいゆさんが、お使いになられている洗剤を教えていただけますか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供のは皮脂で汚れたりもしますし、清潔が一番なので洗濯洗剤は使った方がいいですね💦
    うちはベビー用のピュアで大人のも子供のも洗ってます☺️

それまではビーズ使ってましたが、下の子が産まれてからピュアです!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ピュア検討してみます😊💓

• 12月1日
ツー

娘は上の子のお下がりで、2年前に買った肌着のお下がりを着てましたが特に肌荒れや湿疹は出てませんよ😃
古さによる雑菌は関係ないんじゃないかなーと思います👚

毎回洗ってらっしゃるなら衣服からの雑菌は考えにくいかと。
単純に今の時期だと乾燥ではないですか?