常識がないので教えてください!友達が子どもを見に家に来てくれたので、…
常識がないので教えてください!
友達が子どもを見に家に来てくれたので、洋菓子と暖かい飲み物を準備していたんですが、友達も洋菓子を持参してきてくれていました。
渡す時に「これどうぞ」と言われただけだったのでお礼を言って受け取り、特に何も考えず用意していた洋菓子を出したのですが、もしかして頂いた方を出すべきでしたかね?💦
昔はおもたせを出すのは早く帰って欲しいみたいな意味になると聞いたことがあったので、なんの疑問も持たずにいたんですが、最近ってどうなんでしょうか?
来客対応の経験があまりないのでわからず…。
これからのために教えてください!
- あ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はもらった方をいつも出してます☺️
退会ユーザー
洋菓子は家に上がる時のお土産だと思うので、特に問題はないかなと私は思ってしまいます。
ただそれを食べたなったなら少しはガッカリしたかもしれませんね笑
一緒に食べよう〜とかなかったなら大丈夫だと思います!!
-
あ
友達が帰ってから中身確認したらケーキが4つ入っていたので、ガッカリさせてる気がしますが、特に何も言われなかったし今回は気にしないことにしときます😂笑
- 12月1日
退会ユーザー
私なら貰ったものを出しますし、
自分が用意してたのも出します笑
ママ
友達ならそこまで気にする事ないんじゃないかな?
私の場合
用意した洋菓子が全く同じ種類のものになってしまったことがあります!
(ミルクレープ)
持ってきていただいたものを出して
私が用意した方は、お家で食べてね🏠と持たせました😂
友達だし🤝
そこまで深く気にしなくても大丈夫かと!
-
あ
今回は友達だったし私もそこまで気にしてないんですが、旦那の方の来客とかちゃんともてなさないといけない方がみえたとき困るなと思いまして…💦
用意していた方をお持ち帰りいただくパターンもあるんですね!- 12月1日
-
ママ
基本は持ってきてもらったものを、開けて出す。だと思います♡
なので呼ぶ側は、メインのお菓子を用意するより簡単なつまみ菓子や美味しいお茶などを用意しておくといいかもしれません😄👍
合間合間をみて出せるタイミングに出せるお菓子があるといいですよね^^- 12月1日
-
あ
丁寧に教えていただいてありがとうございます☺️
今度から特に何も言われなければ頂いたものお出ししようと思います!- 12月1日
ソラソラ
私も友人から一緒に食べよう!と言ってくれたらそれも一緒に出しますが、そうじゃないならこちらで用意していた物のみ出します!
だいぶ昔に友人にと思い買ったお菓子と飲み物を渡したらそれを出してくれてビックリした覚えがあります😅
育った環境にもよるのかな??😅
-
あ
育った環境にもよる…なるほど🤔
勉強になります☺️- 12月1日
えがちゃん
うちはどちらも出しますし、渡す側だったら
家族で食べてね。か、一緒に食べよう!と声かけます👍
-
あ
なるほど!
まよったら両方出そうと思います😆- 12月1日
ぽりん
わたしも似たようなことありました😌笑
友達二人が来てくれて、ケーキ持ってきたよ!と最初に言ってくれて、「あとで食べよ🎵」と言ったのに、冷蔵庫に入れたまま出すの忘れました😅(うちにあったお菓子とお茶を出しました)
帰ってから見てみたら、ケーキ三人分とプリンがいくつか入っていて、やっぱりケーキは食べるつもりやったんやろなぁと💨
-
あ
私も今日友達が帰ってから中身確認したらケーキが4つ入っていて、あ、やらかした…ってなりました💦
- 12月1日
あ
そうなんですね!
これからそうしようと思います😆