※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぴー
妊娠・出産

一歳半健診で歯科検診を受け、結果は「+」で少し虫歯菌があることにショックを受けた。この結果は普通なのか、それとも「ー」の子が多いのか気になる。

この前一歳半健診がありました。
その時の歯科検診で、カリオスタットの結果が届きました。

全部で結果は4つあって
ー(今のところお口はきれいです)
+(虫歯菌が少しあります)
++(このままだと虫歯菌が増えます)
+++(このままだと虫歯菌がどんどん増えます)でした。

結果は+の少しありますだったんですが、ショックでした。
この結果は普通ですか?それとも、大体のお子さんはー(今のところお口はきれいです)の子が多いんですかね??

コメント

チム

うちの子は2.3ヶ月おきに歯科検診や歯医者行ってますが、毎回綺麗です。としか言われたことないです。

• ともぴー

ともぴー

虫歯は一本もなく、きれいですよーで終わったのですが、カリオスタットの検査があってその結果が虫歯菌が少しありますでした(TT)
    うちも、2、3ヶ月おきに歯医者に行こうと思います。
    回答ありがとうございました。

• 12月1日

うちの子は1歳半検診では虫歯なし、歯並びきれいと言われただけで虫歯菌の検査とかはしてないです😂

• ともぴー

ともぴー

そうですよね。うちも、虫歯なし、歯並びも大丈夫だったんですが、結果が今日届いてて見たら虫歯菌の検査が💦💦
    歯医者に定期的に通うようにします。回答ありがとうございました。

• 12月1日