てよ
まあそう言うのはおいおい詰めていくんだと思いますよー
退会ユーザー
風邪薬もでしたっけ?
現在3割負担でいくらはらってますか?
風邪薬くらいならそこまで高額じゃないと思います。
はじめてのママリ🔰
市販の薬で対応出来るのは、みたいな話じゃないですっけ?
-
はじめてのママリ🔰
まだそこまでブーブー言う問題でもなさそうかなと感じました🤔🤔
- 12月1日
ママリ
ネットニュースそのまま鵜呑みにしてしまってるのですが、風邪薬、漢方薬、湿布などが医療費全額患者負担にってありました…
この3つはたしかに市販薬で対応できますが妊娠中、授乳中は特別ですもんね…
AkImama
市販薬と成分同じなものは、病院で処方しても10割分とりますよってだけじゃないですか?
実際漢方って処方でも市販でも中身は同じですが、病院で処方してもらう方が安いです。だから病院で処方する場合でも市販と同じくらいのお金払ってくださいねってことだと。
妊娠中だから、授乳だからというものではないと思いますよ💦
りんご
病院で働いてますが、、、軽症薬は全額負担で良いと思いますよ❗️
どこか削らないと消費税が上がる一方でしょうし。
なつき
病院で処方される物の弱い物が市販薬で売ってる物もありますし、お医者さんの許可があれば市販薬飲んでも大丈夫なものを飲むことも出来ますよ。
病院で処方される漢方がドラッグストアに売っているものもありますし。
市販薬が飲めないってよりは、売ってる店や販売元の会社が責任取れないからそう書いたり言ったりしてるのもあるのかなと思います。
なるべく私たちに負担なく不便なくして欲しいですね😅
ママリ
私今、つわりひどくて漢方薬飲んでるので、それが全額負担とかなったら大変だなと…
コメント