住宅ローン控除の書類を間違えて提出しました。再送付される可能性や控除の影響が気になります。育休中で職場からの連絡はない状況です。どうすればいいでしょうか?
住宅ローン控除についてです。
2年目で職場に提出するのは初めてです。
書き方がよくわからずネットの情報を見ながら描きましたが、職場に提出した後に間違えてることに気づきました。
間違えは、①の年末の残高を書く欄ですが、
夫婦で連帯債務なので、自分の負担額を記入しなくてはならないみたいですが、わたしは銀行から来た2人合算された残高を書いてしまいました。
初っ端のミスなので、その後の計算も
ズルズル間違えになってます、、、
現在育休を頂いており
提出した書類のミスは職場からは連絡ありません。
どう動いたら良いでしょうか?
書類記入ミスで税務署から
再度書類が送られて来たりしますか?
それとも控除がうけられませんか?
ご存知の方よろしくおねがいします。
- ひな
コメント
ぴっぴ
まずは職場へ連絡かと思います。
税務署から書類が送られてきたり、控除が受けられないことはないです。
従業が書いた申告書を、会社の担当者がチェックして計算して、還付するまで会社側がすべて行うので、税務署は一切関知しません。
またこの従業員が書いた申告書の内容をチェックするときに、正しく書けていないことはかなりよくあり、担当者は正しい計算方法や書き方は分かっているため、1つ1つ連絡せずに、担当者の裁量で訂正することが多いとは思います。
ひな
回答ありがとうございます!
産休入りする前に印鑑を事務員さんにお預けして来たので訂正してくれてる可能性もあるのですね!
もう一つお聞きしたいのですが、最後の備考に残高の負担額を記入するところは、
旦那ではなく私自身の負担額を書くということで間違えないだしょうか?
ぴっぴ
すみません見たのが遅くなりました😵
印鑑預けているなら、よく分かっておられる事務員さんだと思うので直してくれそうです。
そうです、ご自身の残高の負担額を書きます!
ひな
わかりました!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
とても参考になりました!