※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
ココロ・悩み

居酒屋で飲んだ後に急に具合が悪くなり、病院に行かずに治まった場合、後遺症はないか心配です。内臓系が原因か、お酒が影響した可能性が高いか悩んでいます。病院に行くべきだったでしょうか?

医療関係者の方いらっしゃいますか。ずっと気になってることがあります。もう10年ほど前、個人でされてる居酒屋で 頼んでなくサービスで出された沖縄?の珍しいお酒、と、付けだし(たぶん内臓系)を食してから、結構すぐ、耳がぐわんぐわんなってプールに入ってる感じがする、良く聞こえない、目眩がして(突如 目の前のカウンターが、ぐにゃっと歪んり)真っ直ぐ立てない歩くのフラフラ、勢いよく何度も嘔吐。下痢。たぶん30分か一時間で、おさまったのですが、内臓系が あたったと思います。トイレと 席が近くで、フラフラなりながらトイレに何回も行き、一度は、床に倒れたりもしましたが、段々と治まって行きました(主人と二人同じ症状、同じ時間帯で発症、おさまるのも同じ)
泥酔はしてませんでしたが飲んでたので酔ってたとの区別が(そのときは)つきにくかったんだと思いますが、あとから考えると絶対おかしい事が体で起きてました、、、
そのあと病院に行かなかったんですが、お医者さんに診せておいたが良かったでしょうか??
これまで経験したことがない程のすごい症状だったけど、治まったので放置して 後遺症というか、害はなかったのでしょうか?(>_<)
そもそも、その内臓系があたった可能性がやはり高いでしょうか?
謎のお酒?も原因としてありえるでしょうか?(頂き物だと言って、私たちに下さいました、、(たぶん常連になりつつある頃だったので)サービスです♪と言われました)

もちろんこれだけの情報で
はっきり分からないのは承知ですが

予想でも経験でも大丈夫です
なにかコメントください

なんとなく 時折思い返して
モヤモヤしてるので
ここに書き出してみることにしました。

コメント

ミルキー

中身という 汁物
豚の内蔵などは お祝いで出したりしますが 気分悪くなるようなことはないと思います😢
いちお内臓系なら 中身汁という
食べ物かな?と思いました。

hana.

中身汁であたるというのは、
今まで一度も聞いたことがないです🤦‍♀️
気になりますね💦

みあごろめ

付け出しってお通しの事ですよね。小鉢に入っている。
中身汁を付け出しで出すことはないかと思うのでミミガーの和え物的な物かなぁ…
でもミミガーは内蔵系ではないし。

はな

内蔵ではないですが、ミミガーかとも思いました。
後は、ほとんど無いと思いますがお酒が入っていたようなので、、、ティラジャーという貝類を付け出しで出すところが結構あるので、それかな?とも思いました。💦食中毒の様な症状なら貝が多そうかなと

早すぎて

みなさん!
お返事遅くなりすみません!!
それともう一つ(いや、二つ?)お詫びしなければいけないことがあります(>_<)

そもそも
沖縄での出来事ではないです!!(>_<)

そして なんと!!
沖縄のお酒と書きましたが、
どーいう訳か記憶違いをしていたことに、ふと気づきまして(>_<)
マッコリ?と書いてあった白いお酒でしたー(>_<)

普段 ビールしか飲まない夫婦で 全然わからず 頂き、、
あの恐怖な症状が出たのですが
慣れないお酒を飲んだから、きぶん悪くなった?度数が強すぎて酔っぱった? と、
そもそも 少しは元から寄っていたのもあり
判断がつかなかったんですよね、、でも やっぱり今 思っても 明らかにおかしかったです。

そして 付け出しというのは、そうです、あの最初に勝手に出てくる小鉢です!
内臓系というのは
キモ??みたいな 柔らかい感じのものでした!!
それが、、
まさか毒性のもの?もしくは傷んでた??
(もう10年前の話ですが、オープンしたてでもなかったし、今でも営業されてるようで、危ない不適切な?営業されてるようには思えません。。)

他の人が同じものを食べてたかは 分からないのです

もし、というか
たぶん 食中毒な感じですよね?
一時間ほどで、スッキリ?なった感じはしたのですが

食中毒って
そんな短時間で、
段々と 症状は消え
元に戻るものなんでしょうか??

症状がなくなって代行呼んで普通に帰り
脱水になってる自覚があったので、
ポカリ飲んで寝たら
翌朝 とくに普通だった記憶があります。

が、あんな恐ろしい体験したのに病院も行かず
検査も治療もせず
良かったのでしょうか、、

はじめてのママリ🔰

マッコリとチャンジャとみた。😅

チャンジャはたらの内蔵です。
当たったんでしょうね。💦
出すもん出してるから大丈夫だと思いますよ。