最近夫婦関係が冷めきっています子育てで忙しくお互い余裕がなく、そも…
最近夫婦関係が冷めきっています
子育てで忙しくお互い余裕がなく、そもそも子育てに関して考え方が違うこと、とにかく旦那の一言一言にイライラします。おそらく旦那も私に同じこと思っていると思います。経済的にもキツキツで私はそれもストレスになっています。仕事は早期復帰予定です。
今の時期だけかなぁ、とも思うのですが、みなさんはどのようにして夫婦関係修復しましたか?このままいけば離婚するのかなと本気で思っています(><)
夫婦関係で大切にしていることって何ですか?
教えていただきたいです。
できたら、最初から仲の良い夫婦の方より、夫婦関係が修復できた方の話をお聞きしたいです^_^
- らら
のん
思ってる事全部言いました。
私の旦那もやらないくせに口うるさいのでだったらやってみてって言ったらあんまり言わなくなり言ったとしても私の機嫌を伺いながらいってきます。
何かやってくれたらきちんとお礼を言ってお願いする時も
やってーじゃ、なくお願いしていい?って言い方を気を付けてます。
りりん
うちも言い方は気をつけてます。
旦那にも向き不向きがあると考えるようにして、旦那がすすんでやりやすいものをひとつずつ見つけていき、そこから得意そうなものをひとつずつお願いすることにしました。
最初は旦那さんが家のことですすんでやることをメモにして言ってました😂
「綺麗なとこだけは丹念に拭く」とか😂
そこから、キッチンやお風呂の掃除に繋げたり、旦那がやりやすいことをお願いしていくことにしたら習慣化してくれました😄
あとは見ないふり気づかないふりしてることがほとんど。。なのでいつかまた定期的に出てくると思います、私はまだまだです。。😅
あとは、怒りたくなったら泣き言にする、とかですかね
「なんでこうしてくれなかったの?!」ではなく、「こうなっちゃったどうしよう😭」ってかんじです。怒るより泣きついた方がどうにかしようって思ってくれるみたいで。
あとは、旦那の言い方については、受け入れてから、改善して欲しいことを正直にわかりやすくその場で言うようにしてます。「あなたがそう言うならそうなのかも。確かに○○だよね。」と1度肯定してから、「でもそれなら○○って言って欲しかったー!もう!言い方だよ!」と、次からどう言えばいいのか、どう行動したらいいかをめっちゃわかりやすく言うようにしたら次から気をつけてくれるようになりました😄
あとは、心では「やって当たり前」と思ってる(笑)ことでも、「わ!やってある!ありがとう助かるー!」とお礼を言うようにしてます。感情こもってないこともよくありますが旦那は今のところ気づいてか気づいてなくてか不満なさそうです(笑)
うちはこれらでだいぶ落ち着いてきました😊
-
りりん
「やることをメモにして言ってました」は「メモにしていきました」の間違いです😅
旦那に言ってないです、誤解招くことになりすみません😅- 12月1日
2mama
全く同じで、私はストレスで便秘に血圧上昇、旦那は、人間ドック行ったら胃から出血してたらしい(笑)
はじめてのママリ🔰
旦那が爆発して離婚の話も出ました😭
お互いに考えていることを言葉にしてなかったなぁと今では思います。
イライラしたら、何に怒っているのかどうして欲しいのか言う。して欲しいことは言葉にする、提案する。相手が無理と言ったら、じゃあどうならいいのか再度話し合う、提案しあう。お互いそうしていきました。
それから約1年経ちますが、今では子どもを両親に預けて2人で映画見に行く仲です☺️
みみ
結婚前から割と修羅場が多かったので、ちょっとやそっとでは大してお互い気にしなかったですが、それも産後となれば全然別で、
ものすごく旦那に対して毎日イライラ、死ねばいいのにと本気で思ってた時期もあります😂妊娠中、裏切られたりもあったのでその時離婚しようと行ったのですが拒否され再構築になりましたが。
その後、私がされて嫌なこと。最低限して欲しいこと。異性関係なくすこと。を約束させました。
それを破れば親権は私の即離婚。とまで言いました。
それからはイライラもしますが、前よりはマシ?にはなったかなと……😨
飲み会も絶対終電には帰ってくるようにはなりましたし、
コメント