ユパ
こんばんは。
モニター時、赤ちゃんの心音は、腹壁越しに赤ちゃんの肩甲骨周囲にドプラー(心拍をひろう機械)を当ててひろいます。
妊娠週数が経過して赤ちゃんかある程度の大きさになると、頭が下になっている頭位の場合は臍の斜め下あたりで簡単に聴取できます!
が、逆子ちゃんの場合は頭が上の方にあるので、頭の位置を触診でしっかり確認出来ないと、うまく聴取できなかっまりします😅
あまりモニターをつけ慣れていない方だと、心音探すのに苦労するかもしれません💦
ユパ
こんばんは。
モニター時、赤ちゃんの心音は、腹壁越しに赤ちゃんの肩甲骨周囲にドプラー(心拍をひろう機械)を当ててひろいます。
妊娠週数が経過して赤ちゃんかある程度の大きさになると、頭が下になっている頭位の場合は臍の斜め下あたりで簡単に聴取できます!
が、逆子ちゃんの場合は頭が上の方にあるので、頭の位置を触診でしっかり確認出来ないと、うまく聴取できなかっまりします😅
あまりモニターをつけ慣れていない方だと、心音探すのに苦労するかもしれません💦
「心音」に関する質問
現在20週で入院中です🥲 子宮頸管が20ミリ→ここの時点で入院になる20ミリ(子宮口開きそう)→25ミリ→16ミリです。 張ってる感じはあるのですが機械つけると数値には出ていないので 1日4回リトドリン飲むだけで点滴とかは…
切迫で緊急入院になった日に、NSTをしました。 見方がよく分からなくて赤ちゃんの心音のドッドッドって音を聞いてたんですが、 張りで苦しくなった時に、その張りと伴って心音がものすごい速さでドッドッドドッドッドとなってた…
妊婦健診が4週に1度になり、まだ胎動も感じられない時期なので、赤ちゃん元気かなって心配になります🥺エンジェルサウンズ等使って、ちゃんと心音聞こえましたか?種類も色々あって悩みます…。オススメがあったら教えてく…
妊娠・出産人気の質問ランキング
コメント