コメント
おみん
離乳食はじめたからといって絶対マグ使わないといけないわけじゃないですよ!
スプーンでお茶あげてもいいし!!
けどマグも使えると楽やので、せっかくあるならスパウトから始めてストローマグへいこうしていけばいいと思います!
もちろん明日からスパウト(ストローマグ)使ってもいいですし😊
ゆみ
最初からは飲めないです。
まだ吸引力もないですから!
私は、こんな感じでやってましたよ。
生後5〜6ヶ月 スプーンで白湯
生後7〜8ヶ月 スパウト
生後9〜11ヶ月 コップのみ
1歳〜 ストロー&コップのみ
※ストローは外出時に使うイメージです。
出来れば、コップのみは早くから覚えておいていいみたいです。理由としてはストローばかりで飲むと前歯が出やすくなると歯医者さんに言われたので!!
コップは100均に小さめのプラのコップがあるので、子供が持ちたい時に持ちやすのでおススメします!
おみん
補足です
あまりに少ないと難しいかもしれないですが少量でも飲めますよ!!ただ、初めからスパウトやストローマグで上手に飲めるかは別問題ですが!!(笑)
ゆう
回答ありがとうございます🙂
今5ヶ月なのですが
飲めたとして好きなだけ
あげても大丈夫なのでしょうか?🤔
スプーンと悩んでるのですが
奥底に眠ってたので使ってみたくて😂
おみん
好きなだけあげていいと思いますよ!
スプーンであげるのはガブガブ飲めるわけじゃないですし、ストロー、スパウトは慣れるまで時間がかかったりして半分くらいこぼしながら飲んでたイメージです(笑)
マグ用意してみてちょっと練習して、全然ダメそうならスプーンであげてみたらどうですか??
離乳食スタート楽しんでください♡