※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこげ
子育て・グッズ

保育園の先生に疑われて辛い。仕事のスケジュールや息子との時間を説明しても理解されず、先生たちの態度も変わり始めている。どうすれば信頼されるか悩んでいる。

もー…保育園の先生が怖くて仕方ないです😓

10月から通っています

もともととても優しくいい先生方だとは思うのですが
ここ最近仕事休みなのに預けてるのではないかと毎週疑われており、何回も説明しているのに毎回同じ質問をされます😥

今週なんて朝から聞いてくるからすぐ仕事行かなきゃだけどちゃんと伝えなきゃだな…と伝えていたのにもかかわらず途中から突然他のママさんを相手し出し私の話はハイハイ。って感じで最後は目も合わせない挨拶もしない。

すごい態度でした😢

もちろん他のママさんはすでに他の先生が対応をしており
後ろで待っていたわけではなかったです

勤めている会社が決めたカレンダー通りの休みになっており
もともと設定されている休みの日数が97日くらいだったので週によって土曜まで6連勤のこともあります

基本的に日祝は休みで一年を通して日祝を合計して余った分を土曜日に入れてあり
土曜日毎週休みの月もあれば一回しかない時もあります

今年は祝日が多かったこともあり土曜日出勤が多めになっています

このことは面接の際しっかり伝えており
それを理解した上で面接の先生は
じゃあとりあえず月に2〜3回と書いておきますね!
と言われました

書類上書いておかないといけないからです

保育園では口で言わず連絡帳に書くことになっています
仕事である証明の書類はうちの保育園ではないです

たしかに先生たちが疑うのはわかります。
普通なら週休2日制で五日間だけなんだから土曜日仕事なら平日休みでしょ!って思うのも
ママさんの中には自分の時間が欲しいから…と内緒で預けてる人もいますし…

でも本当に仕事なのに疑われるのが辛いです😓

毎日会社の制服を着ていってます
迎えは5時に仕事が終わって職場をダッシュで出て
遅くても5時10分には保育園にいます

こんだけしっかりやってるのに
なぜ疑われなきゃいけないのか…

あまりにも言われるので
一度だけ、職場に電話してもらっても、直接来てもらっても構わないと伝えたこともあります。
もちろん言い方はここまでツンツンしていませんが💦

どう証明したら
私は疑われなくなるのでしょうか…

私が少しでも楽をしたいと思っているのなら疑われても仕方ないで済ませれますが
むしろ私は息子といれる時間がとても好きで
市役所でも保育園見学の時も無理だと言われていて4月入園しか頭になかったから途中入園が決まってしまったときは毎日一人で号泣してました😂

持病の通院もちゃんと早退することを伝え、迎えにいってから息子と一緒に行くようにしています
もちろん預けたままでいくことも可能な時間です

家でも息子との時間を大切にしたいから
家事はそっちのけで息子が寝たあとやっているので
毎日睡眠時間は多くて4時間程度。
これは保育園の先生にはわからないことだとは思うのですが…😓

私は保育園で先生たちから嫌われてしまっているのでしょうか…
先生たちの態度もあからさまに変わり始めているので
保育園に迎えにいき息子と会えるのはとっても嬉しいけど先生たちと顔を合わせるのが怖くて毎回複雑な気持ちで保育園に入ってます…

コメント

はじめてのママリ

何かの折で、体調に変化あれば職場に連絡くださいとかお帳面に書けばいいと思います。保育士ですが、働いていないお母さん、働いているお母さんの違いはしっかり見てるつもりかと思います。制服で来てるなら尚更働いてると分かりますし、その園がちょっとこわいです💦

ここ

ほんとに仕事してるのに、それは辛いですね…
てか、そんな上からくるのイライラしますね…。
あんまりひどいなら市役所に言ってもいいと思います。
それか、連絡帳に伝えたいことを書くのもありかと(おそらく書面に残るので保育士も適当な対応でいられない…はず?)

保育士なのですが、やっぱり週6通ってるお子さんで少し疲れてる様子の子がちょいちょいいます。
なのでもしかしたら、お子さんの事思って言ってるのだとしたらいい保育士さんでもあるのかも…?

ままり

一度園長先生に仕事の事を言ってみたらいかがでしょう?
疑われて、話もろくに聞いてもらえずなんて、このままだと保育園が嫌になってしまいます。
先生たちも忙しいようですし、何度も同じこと聞かれるので、一度園長先生にご相談させていただきますと担任に言えば、担任も園長先生というワードに少しドキッとするのと、園長にまでわざわざ時間作って相談するということはもしかしたら本当に仕事かも?と何かしら思うことはあるかと思います。

さーちゃん

保育士してます。
お母さん頑張ってると思います。息子さんとの時間大切にしてるんですね♪
制服着てるのに休みだと疑うのはちょっと‥‥ですよね💦
そこの保育士さんがひどすぎます😢