※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
妊娠・出産

介護職で妊娠発覚後、いつ報告すべきかや業務変更はありますか?4wは早いでしょうか?流産経験が3回あります。

介護職の方妊娠発覚後はいつ職場に報告しましたか?
また業務内容など変わりましたか?

4wは流石に早過ぎですかね?
今の職場を働く前に流産を3回経験しています。

コメント

にこにこマン

心拍確認できたら報告します😌

• なつき

なつき

心拍確認後の方が安心ですよね!

• 12月1日
さなっぺ

心拍確認後に報告するつもりでしたが、
入浴介助など怖かったのと、
既につわりが出始めてしまったので、上司にだけ報告しました😣
同僚には、心拍確認後にしたいのですが、体調面でごまかせるか分からないので
悩んでます…

• なつき

なつき

私も入浴介助や移乗のことを考えたら早めのほうがいいのかな?と思って迷ってました!
    前回の妊娠の時などつわり酷くて仕事行けなくなったりしたので早く行った方がいいのかな、、、

• 12月1日
  • さなっぺ

さなっぺ

怖いですよね💦入浴介助と移乗介助は外してくれてて、同僚には腰痛って事にしてお願いしちゃってます💦

• 12月1日
  • なつき

なつき

なるほどですね!腰痛あることにしてもらえるのは良いかもしれないですね!
    私も相談してみようかと思います!

• 12月1日
の1

心拍確認したらすぐ管理者に報告しました!
夜勤と入浴介助と介護度が重たい人のトイレ介助やオムツ交換、買い物の免除などしてもらいましたよ😊
なので妊娠分かってからは食事作りや座ってレクばかりでした笑

• なつき

なつき

やっぱり心拍確認後の方が良いんですかね💦
    私のところはデイサービスなので介護度高い人自体はさほど多くないのですが入浴や移乗のことを考えたら80キロの人が居たりするので怖いんですよね😅

• 12月1日
ひーちゃんらママ

今は辞めましたが、心拍確認後報告しました。
入浴介助、力ある仕事は極力免除になり、報告して良かったと思います。
確実に同僚に知らされてしまいましたけど…

• なつき

なつき

職場の先輩によると妊娠報告したらすぐに他の職員に広まったみたいで、私自身流産何回もしているので流れてしまった時のことを考えたらあまり知られたくないんですよね😰

• 12月1日
ののママ

上の子妊娠したときデイで働いてました。
心拍確認後に報告したと思います。
入浴介助・移乗などは免除してくれて、朝の挨拶とかレクばっかりしてました(^-^)
ママさんが多かったので結構気にかけてくれました。

• なつき

なつき

私も今デイで働いてます!
    仕事も始めて半年くらいしか経ってないので言いづらさもあるんですよね💦

• 12月1日
ままり

特養で勤務してます!
私は16w頃に報告しました💦
何かあった時また報告するのが嫌だったので安定期以降にしました💦

報告後は入浴介助のみ外れましたが、それ以外の内容は変わりませんでした😭

• なつき

なつき

結構遅めに報告されたんですね!
    私も流産何回かしていてもしまた流産した時のことを思うと報告しない方が良いのかな、、、と思ってたんですよね💦
    移乗とかはしてたんですか!?なかなかきついですよね😰

• 12月1日
まめ

私は安定期に入ってから報告しました🙂
送迎や入浴介助を早めに外してもらう約束をしていましたが、人員が足りず、新しい人も入らず、結局ずるずる妊娠7ヶ月まで介護度が低い人だけ(見守り、一部介助の人)入浴介助やっていました😭
私は出産までなんとかトラブルなく済みましたが、おすすめしません。。業務内容、何が何でも変えてもらった方がいいと思います😅

• なつき

なつき

私の職場も今人足りなくて報告したらきっと迷惑かけてしまうと💦
    入浴と体重重たい人の移乗は免除して欲しいですよね💦

• 12月1日
  • まめ

まめ

居づらくならないかとか周りに気を使いますよねわかります😅たしか、母性健康管理指導事項連絡カードというのがあったはずです。医師から書いてもらう?だったかな?調べてみて下さい😄

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

わたしは2回の流産経験があり、検査薬で陽性がでた時点で報告しました😊
わたし自身、仕事してたからとまた後悔したくない気持ちとフロアの職員もみんなとても優しく「次妊娠したらすぐに休みなさい」ととても気を使ってくださっていたので「まだ検査薬で陽性がでただけなんですが、もしかしたら妊娠したかもしれません」と伝えて配慮してもらいました(*ˊ˘ˋ*)
不育症で病院にも通っていて今は薬も服用してますが、4週での受診で先生にも仕事は休んだ方がいいと言われ診断書を書いてもらいました✨
アブラハムの子さんも初期は動いたりは関係ないとはいえ、人それぞれ大丈夫な度合いも違うと思いますのでぜひ無理なさらずゆっくり過ごしてください🙏🙏🙏

• なつき

なつき

陽性出た瞬間に報告したんですね☺️
    私も流産三回していて正直仕事より体のこと優先したいんですよね💦
    でも今の職場働いてから妊娠は初めてで流産したことも皆さん知らなくてどこまで話せば良いのか、、、
    今も少量の出血時々出てるので不安でまだ言わない方が良いのか迷ってました💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

自分から話すのは勇気がいりますね😣
わたしもまさか自分が流産するなんて思ってもなく、1回目は喜んで心拍確認前に報告してました....💦💦
たしかに、心拍確認後で大丈夫ならその方が自分自身も他の職員にも迷惑がかからないのでその方がいいと思います😊
ただ、今の病院で言われた言葉が「何しても大丈夫な人は大丈夫だけど、大丈夫じゃない人は大丈夫じゃないからね。2回も流産してるんだから大切にしなさい。」という言葉でした✨
わたしも仕事で迷惑がかかるしと少し悩んでいましたが、その言葉で今回はおもいっきり甘えようと決めました😊
アブラハムの子さんはまだ職場の人も知らないですし、とても話すのは勇気がいるので簡単には言えないですが出血も少量あるならできれば報告できたら安心できますね🙏🙏🙏

• なつき

なつき

しかも施設長が男性でなおさら言いづらいんですよね💦
    私の通ってる産婦人科流産わかったら次の日には手術の予約を入れられちゃうので仕事の日だったら休むことになっちゃうんですよね😰
    ありがとうございます!
    勇気出して明後日にでも報告しようかと思います、、、!

• 12月1日