※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみり
子育て・グッズ

生後100日を過ぎても頭が持ち上がらず、寝返りの素振りも見られない赤ちゃんについて相談です。長男は同じ時期に寝返りができたが、体重が大きいため動きが鈍いかもしれません。ビック赤ちゃんの様子を知りたいです。

生後100日過ぎましたが頭が持ち上がりません、、、。
寝返りする素振りもありません(´・ω・`;)

長男は、100日で寝返りはしました。頭も持ち上がってました。
確かに体重が長男より、ふた周りくらいデカいし、重い。だから動き鈍いのかな?

ビック赤ちゃんの様子聞きたいです!

コメント

千手柱間

全く同じでしたー!笑
3800gで生まれ、完母で育ち今8キロ弱です。
首が完全に持ち上がったのは5ヶ月手前くらいです。寝返りはまだしません(笑)素振りもあまり…😂
うつ伏せにするとすぐ疲れるみたいで泣きます💦
上の子は2ヶ月で寝返りしましたし、4ヶ月で寝返り返りしました。こんなに違うのかとビックリしてます!

• なみり

なみり

マヂですか!うちも3500産まれ(´・ω・`;)デカいから扱いやすいと思いここまできましたが頭が持ち上がらないのはやばいのか?と不安に∑( ̄Д ̄;)気長に見ていきます。

• 11月30日
ちか

3ヶ月で7キロ近くあって、頭も大きめだったので、なかなか頭が持ち上がりませんでした😂
4ヶ月になる前に持ち上がり、寝返りは5ヶ月になってすくでした!

• なみり

なみり

うち3ヶ月で⒎5はあります(´・ω・`;)筋肉付かないとダメかァ?と不安😥なんか不安😥

• 11月30日
こま

息子は頭を持ち上げるのは新生児の頃からしてて、生後1ヶ月には結構な時間持ち上げていました。
でも首がすわったのと寝返りは生後4ヶ月でした。
従兄弟の子は3ヶ月には首もすわり寝返りもしてました。

• こま

こま

息子も周りに比べると大きかったですが、従弟の子の方が体重が重かったです!

• 11月30日
ツー

下の娘は4ヶ月で8kg越えのわりとビッグベビーで、頭が完全に持ち上がったのも寝返りも4ヶ月になってすぐくらいでした👶

寝返りの平均は5~6ヶ月なのでまだ全然気にすることないと思います✨
ちなみに上の子は寝返り7ヶ月でした😂

ゆめ

3700グラムで生まれてここ2週間くらいでやっとしっかり頭が上がりました!(笑)やっと首もすわって😂
寝返りもまだです😂
でも病院で大きめの子は寝返りもゆっくりだし、なんなら寝返りせずになんて事もあるし全然気にしなくてOKだそうですよ!!

まな

気にしなくて大丈夫ですよ😃
個人差ありますし!
比べなくてもそのうちできるようになります✨

はじめてのママリ🔰

何度目でも、心配になってしまうのが親心ですね...😅
うちも3人いるのでよく分かります。

1番上は、何事も遅く、まだ出来ないと落ち込んでばかりだったので、何がいつ出来たという記録がほとんどありません。
ただ、検診の時に更に落ち込んでいたのを覚えているので、周回遅れもいいとこだったと思います。
歩いたのは1歳4ヶ月でした。

1番下の子(今1歳です)は、頭を持ち上げたのは2ヶ月と8日のときでした。寝返りが3ヶ月と2日、自分でお座りしたのが4ヶ月、つかまり立ち6ヶ月、一人歩き一人立ちが7ヶ月でした。
これらは、え?!もう?!と思ったので、詳細記録してあります😅

もちろん上の子も異常なしです。
本当に、個人差あることなんでしょうね。
大人になってから研究者で頭を使ってる人もいれば、体操選手で体を使ってる人もいるのと一緒と思えば気も楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに体重の話は、上の子(成長遅め)が未熟児で産まれ1歳半で9キロだったかな??
    下の子(成長早すぎ)は3500gとそこまで大きくはないですが4ヶ月検診で8.3キロと記録があります😅

• 11月30日
にこにこマン

2750gで産まれましたがスクスク育ち過ぎ...3ヶ月の時には8キロありました😅
なので頭もあがらなければ、寝返りする素振りもなく1歳まで寝返りひとつしませんでしたよ😊
ずっと仰向けで寝ていたので外食も沢山できましたし、寝かせるところも落ちる心配やぶつかる心配も少なかったので気にせずどこでも置いて置けました😄笑
今、2歳半になりましたが運動面何にも問題なく日々走り回ったりジャンプしたり活発なThe!男の子です!😵💕
身長、体重は2歳半のこと比べれば大きく3歳すぎに見た目は見られますが…肥満でもなくバランスよく今のところ育ってます😌
3.4歳くらいまでは身体の発達は個人差大きいので心配に親はなりますが…心配いらないと思いますよ😄👍

あんぱん

3536gで生まれて今約10キロありますが寝返りしだしてからちゃんと首あがった!って思いました!寝返りしたの4ヶ月半です!