子育て中にストレスで感情的になることはありますか?
子育てしてて子どもを放り投げたいとか「あぁぁぁぁ!!うるさい!」と耳を塞ぎたい。叫びたいと思ったことありますか?
突然の哺乳瓶拒否、おっぱいも拒否で既に5時間も授乳間隔があいて本人もお腹が空いてギャン泣き。でもミルクも母乳も拒否でどうしようもなく情けなくて辛くてしんどくて「あぁぁぁぁ!!もうどうにでもなれ」と抱いている娘を布団の上に放り投げたい思ってしまいました。自分が怖くなり泣いてる娘を置いて別の部屋に移動して少し頭を冷やしました。
少しして部屋に戻ると大人しくなっていて寝たのかな?と思ってみたら1時間以上もギャン泣きしていたのが嘘かのようにニコニコしながらこっちを見ていて…娘を抱きかかえて「ごめんねごめんね」と謝り涙が止まりませんでした。こんなに可愛い大切な娘を放り投げたいなんて何てバカな事を思ったんだと反省しました。その後はあんなに嫌がっていたミルクと母乳両方飲んで満足して寝ています。娘の寝顔は私の癒しです。明日まで旦那が出張で産まれてから初めて娘と2人で1週間過ごしました。ストレスが溜まっていたのか…でもこの先も同じような感情になってしまったらどうしようと不安です💦
皆さんも子育てしながらこの様な感情になることありますか?
批判も受けるかもしれませんが誰かに聞いて欲しくて書き込みました。
- ぽんぽん(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
こた
ありますよー!
2歳になった今でもあります!
そのときは私も自分が怖くなったし、この先虐待するんじゃないかって思ったりもします。
でも、母親世代の仕事仲間に心の内を話すと、私もそうだったよ!と共感してくれてました😥
りんご
私もしょっちゅうあります!話せないので何で泣いてるか分かりません‥
夜中に泣き続けられると近所迷惑なので、布団に包みたくなって、はっとして辞めました‥
寝顔は天使で、可愛くてたまらないんですけど、本当に大変ですよね。
お疲れ様です。
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!
何が嫌なの?何が気にくわないの?って呟くものの返事は泣き声のみで…頭では仕方ないと理解しててもやっぱりしんどいです😅
寝顔は天使ですね!
疲れが吹っ飛ぶほどの威力です。笑- 11月30日
🌈ママ 👨👩👧👦
ありますよー!
今日はめっちゃイライラしてしまってどうしようもない気持ちになったのでクッションに顔を埋めて叫びました笑
それを子供が真似してやって交互にやって最終的には2人でケラケラ笑いました😂
どうしても無理な時は安全にしてから別の部屋で少し過ごしてから戻ったりとかもよくあります!
寝かしつけて夫がいたらコンビニ行って飲み物買ったり笑
腹たって仕方なくなることよくあります😭
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!クッションいいですね😂想像したらクスッとなりました。笑
明日旦那が帰ってきたら私も気晴らしにコンビニ行きたいです😂笑- 11月30日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
布団に潜って叫んだり笑
子供は何かの遊びだと思って機嫌が直ったりします😂
コンビニで何かを買いたい!というより1人になったその10分くらいで精神が落ち着きますよ😂💓- 11月30日
りい
もちろんあります!
いま魔のイヤイヤ期で毎日うるさいな〜🤗とニコニコしながら言ってます😂
娘さんも少しママと離れて冷静になったのかもですね!
あれ、私は何で泣いてたのかなー?って笑
1週間も2人っきりなんて不安でしたでしょう。
寝不足もあり、本当にお疲れ様です😭❤️
イライラをぶつけるより部屋を移動するということはとても良いことと思います!
また離れて冷静になる時間を取るのがいいと思いますよ😄
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!イヤイヤ期…経験したことないですが大変だと思います😱
いろいろ気が張っていたのかもしれません💦
初めて泣いてる娘を1人置いて側を離れたのですがかなり冷静になれました!本当にどうしようもない時はこのようにしたいと思います😅- 11月30日
ののママ
その頃はまだ思ったことなかったですが今は毎日叫びたくなります!
というか数日に一回爆発して奇声発してます 笑
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!これからもっと大変になるのに今からこんなんじゃダメだなと反省の日々です😭
- 11月30日
ハラ
ありますよー😩瞬間的に何度も思いました💦
上の子は特に。何やっても泣き止まず2時間以上も泣き続けられたのでこたえました💦
そうやって反省してまたイライラして反省して…繰り返してたら1年2年あっという間でした☺️
毎日大変ですよね。ほんとお母さんってすごいなあって思います😊❣️
-
ぽんぽん
子供の泣き声って本当にしんどいですよね💦泣いてる理由も分からず一つ一つ試してみるもののダメで😅きっといつか懐かしいと恋しくなる日が来るんですかね😂
お母さんは偉大ですね✨- 11月30日
まま🔰❣️
ありますよ!
うるさいとか全然あります!
耳塞ぎたくなりますよね😭
何しても泣き止まないときとか、もうなんなん!わからんわ!!とか普通に言います😭
母親だけど、人間です。
当たり前だと思います😭
ストレスも溜まりますよね・・
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!何が嫌なのか分からなくてしんどくて、仕方ない頭では理解してても気持ちが追いつかなくて😢ストレスです💦
でもママリの皆さんのコメントで救われました🙇♀️- 11月30日
あんな
私もしょっちゅうありますよー!
2歳になった今でも笑笑
虐待するのかな自分と思ったこともいっぱいあります。
でも反省できるのは凄いことです。私もしょっちゅう怒ったりイライラしたりしますが手伝ってくれる人はいないので。。。手伝ってくれるひとはいますか?
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!虐待分かります…自分が怖くなります😱
普段は旦那が手伝ってくれますが今週はずっと娘と2人きりで💦余裕がなくなってしまいました😢- 11月30日
退会ユーザー
放り投げたいと思ったことはないですが
ギャン泣きは辛いものがありますよね、、、
多分ギャン泣きを
落ち着かせない限り何を突っ込んでも拒否すると思うので
とりあえず外に出て見たり
泣き止み動画をかけながら
泣き止んだ時に飲ませたりして見てはどうでしょう??
試してたらごめんなさい!
大丈夫です!
育児にはイライラはつきものです✧
でも赤ちゃんだけは
手を出さなければいいですよ!
もーー!ってなったら
離れるのは大事です!
人間ですから!
私も息子の自我が最近ひどく
シャワー出したら止めろと言いシャワー止めたら止めたで
泣きまくり笑
もうわけわからなくて今日
ガツンと怒ってしまいました😭
これからもっといろんなことが大変になってきます
1人で抱え込まず
旦那様に変わるとかでもいいので
周りに沢山頼ってくださいね!
1人じゃないので( ﹡ˆ ˆ﹡ )
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!一度落ち着かせないといけないと思い他の事を試しては見たのですがダメで、いろいろ今までの疲れなどが爆発してしまったのかなと思います😢
娘は世界一可愛いくて大切です←すみません、親バカフィルターかかってます。
でもそんな娘を放り投げたいと一瞬でも思ってしまった自分が本当に怖くて恐ろしかったです。離れてみてすごく冷静になれました😢私なんでこんなにイライラしてるの?って💦
1人じゃない…そうですね😊
今回はママリの皆さんに救われました🙇♀️- 11月30日
とびら
全然、あります😓💦産まれた次の日とかも夜通し泣きやまなくてそんなんでした
むしろ、こんな風に反省してる投稿をみると、偉いなぁ…優しいなぁ…ってなっちゃいます!
一週間おつかれさまでした!
ほ乳瓶母乳拒否は大変でしたね💦💦
一瞬でも、一度距離を置くのは有効ですよね!
泣き止んでくれて良かったです!
ニコニコ部屋で待ってる娘さん想像したらかわいいですね😄
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!泣き止まないの本当にしんどいですね💦誰かに聞いて欲しかったのといつか今日と同じような気持ちになってしまった時に読み返せるように投稿しちゃいました😅
最近は突然拒否の事が多くて💦でも今回は両方とも拒否で身体反り返るし手で何度も押し返して怒ったように泣き叫んで😅最初はキョトンとしてて私の顔を見てニコっと笑った瞬間涙がドバーッと出ました😅- 11月30日
はじめてのママリ
あります!!
いつも離乳食よく食べる娘がいきなり拒否してそれにイライラしちゃって「もう、無理」って放り投げちゃいました😅
背中向けて横になってたら暫くしたら笑って近づいてほっぺくっつけてくれました。私の方が子どもみたいだなって反省しました😵
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!私も最初は叫びながら哺乳類投げたくなって…その時は落ち着け!と自分を押さえ込んでいましたが段々とイライラが募り…💦
ほんと反省の日々ですね😅- 11月30日
あり
いやぁ、出産後10日でなりましたよ。
ある日ずーっとずーーーーっと泣いて寝なくて。
2時間しか寝れなくて「うるっさい!!!」ってタオル投げました。
もうどうにでもなれ!って気持ちです。
それからちょこちょこなりますよー
大声で「うっさいなぁ!」っていう日もあります。
手がかからない子なのに、わたし自身が怒りやすいんです。
分かってんです‥‥
大丈夫ですよ。
たぶん、今日もだれか泣いてます。
明日はわたしかも。みんな苦しい日もある。でも、子の笑顔でチャラになったりする日も。
その繰り返しじゃないかなぁ。
もうすぐ一歳ですが、その繰り返しであっという間でしたよ
-
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!私も段々イライラが募り「もうー飲んでよ!」と声を荒げてしまいました💦
頭では理解してても気持ちが追いつかないです😢
そうですよね💦
みんな一緒ですよね!
そうやって繰り返しながら一緒に成長しているんですよね。ママリの皆さんに本当に救われました🙇♀️- 11月30日
はる
ありましたよ😔何しても泣き止まず・・・私も食事も取れず睡眠不足で「あぁ!!!!!」って頭噴火しそうになりました💦
今は完母ですがその頃はまだ混合で哺乳瓶拒否で直母拒否もあり搾乳してなんとか飲ませるのに必死で・・・
その時に「夜泣きをする君へ」というブログ?の記事を見つけました。
読んだ時大号泣でした。
子供に対してイライラしたり手を挙げる寸前なくらいいっぱいいっぱいになる人結構いますよ。
今は旦那さん出張との事ですが子育てはお母さん1人でする事じゃないのでどうか自分だけを責めないでください。
周りに頼ってまだ寝返りもうてない、ハイハイもできない今の時期・・・・
ゴールの見えないトンネルの中にいる感覚かもしれませんが絶対に子供は成長します。
一緒に親も成長します。
1つ1つプチゴールがあっていつか大変だった時期を笑って話せる時が来ると思います。
-
ぽんぽん
そのブログ読ませてもらいました!涙が出てきました。娘を力一杯抱きしめてあげたくなりました!いつかは必ず終わりがありますもんね😭
分かってはいてもいざ自分の思い通りにならないときっと今日みたいな感情になってしまうと思います。でもそんな時は冷静になって今日の出来事を思い出そうと思います✨- 11月30日
いちこ
私は赤ちゃん時期はイライラより、疲れがひどかったんですが、息子が2〜3歳児の時がMAXイライラしてました💦今思い出すとかなりグレーな母親だったと思います。
旦那は結婚時からずっと仕事が忙しく、結婚を機に転居した為に近くに親も知り合いも友達もおらず、ワンオペ育児でキツくて😭パートしてましたが、ノルマが厳しくストレスも溜まり…色々が重なり、息子にキツく叱ったり、手を出してしまったこともあります。でも不思議と娘が産まれてから余裕ができ、当時のようにイライラすることがなくなったんです。そのパートを辞めたのもありますが、きっと子どもってこんなものか!と、息子に経験させてもらったからなのかな?と思ってます。
たまにイライラすることも怒ることもよくありますが、グレーな母親は脱することができたと思います💦
息子にはいまだに申し訳なかった気持ちも消えませんが、そんな私でも大好き!愛してる!っていつも伝えてくれます😭ママLOVEで、愛しい愛しい息子です。
母親も子どもと一緒に成長していくものだし、子どもが0歳ならママも0歳。大丈夫です!お気持ちすごく分かりますし、これから少しずつ少しずつですが楽になってきますよ😊
-
ぽんぽん
思っている以上に疲れやストレスが溜まっていたのかもしれません💦思い通りにならないなんて分かりきっているのに気持ちが追いつかなくて😅きっとこれからもっと大変な時期が来ると思うと怖いです💦でも少しずつ頑張っていこうと思います!- 12月2日
ぽんぽん
お返事ありがとうございます!私もこのまま虐待してしまうのでないかと自分自身が怖く思ってしまいました💦こうしてママリでいろんな方に励ましてもらい何だか救われました😭