生後5ヶ月の子を連れて伊丹空港→新千歳空港へ帰省します!北海道は雪なの…
生後5ヶ月の子を連れて伊丹空港→新千歳空港へ帰省します!
北海道は雪なのでベビーカーの出番は無いのですが、行き帰りの空港であった方が楽かな?と思い始めて…
ちなみに家から空港までは約1時間半です!
空港にもA型ベビーカーあるそうですが数に限りがあるとの事で迷っています💦
自分の持っていったら荷物になりますよね😣?トイレとか行きたくなった時抱っこ紐だけで行けるんでしょうか😣
子連れ帰省・旅行経験者の方、上記の空港でANAでA型ベビーカー借りた経験があるかたのお話が聞きたいです!
- みー(2歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
らっぴ
逆で、新千歳から伊丹ですが借りたことあります!💡
いりますか?と聞いてくれたので借りましたが、たしかにもっと大きい子用のベビーカーの方が台数が多いみたいですね。
ちなみに、貸してくれるのはイオンなどにあるような低月齢でも乗れるやつです。
ママリ
ANAでベビーカーは借りたことないんですが、新千歳空港のベビーカーは滅多に無くなることはないと思います💦
年末の帰省時にもうちは借りました‼️
保安検査場通った後も沢山ベビーカーあります。
上の方がおっしゃられているように、イオンやスーパーでも見るようなベビーカーですが…😓
抱っこ紐付けたままトイレは全然できますよ‼️
でも今は個室にベビーキープという赤ちゃん乗せるやつ着いているところ多いですし、抱っこ紐だけでも帰省は可能かと思います😊
-
みー
ありがとうございます!
年末で大丈夫なら、なくなる心配はしなくて良さそうですね☺️
確かに色々方法はありますよね😣いつもベビーカーで、抱っこ紐の時はなるべくトイレ行かないようにしてたので…笑
自分のベビーカーは持っていかない方向で考えてみます!!- 11月30日
はな
いま関西から新千歳、帰省中です☺️
うちはb型ベビーカー持参で来てますが、空港までの電車用って感じです。
5ヶ月の子なら抱っこヒモ&必要があれば空港内で借りるのが荷物も減って良いと思います🍀
-
みー
ありがとうございます!おお、そうなんですね☺️
電車用&空港早めに着いた時用に欲しくて💦
おっしゃる通り空港で借りるのが良さそうですね…💡- 11月30日
かな
新千歳や伊丹は使ったことかありませんが、新幹線での子連れ帰省は年に何度もしているのと、羽田、那覇などの空港は利用したことあります!
帰省は秋田なので冬はベビーカー持っていきません。というか、帰省先で出掛ける時ってほぼ車だし、使うタイミング無いですね。
沖縄に娘が11ヶ月で連れていったときは、空港でベビーカーを借りて、飛行機に乗る寸前まで使わせてもらいました。トイレ問題ですが、駅でも空港でも、今は「だれでもトイレ」にベビーキープやおむつがえシートがありますので、最悪ベビーカーがなくても、そこで赤ちゃんをおろせますよ。
余談ですが、帰省は手荷物をいかに減らすかがポイントだと思っています。宅急便で自分の着替えや化粧品などは送っておき、普段その辺に出掛けるようなマザーズバックひとつになるようにするのがおすすめです!!
-
みー
経験者様からのアドバイス助かります🙏✨
うちの子まだ腰座ってないのでA型借りたいのですが、どこもA型の方が少ないと聞いて心配になってしまったのです💦
たしかにオムツ替え台で待っててもらえばいいですよね!
私の場合1ヶ月帰省するので、最低でも1つ手荷物ありそうで…💦
でもなるべく減らせるようにします!
ありがとうございました😊- 11月30日
さはマン
空港職員からお答えします♪空港で職員にベビーカーを使用したいと伝えれば準備してくれますよ😊
チェックインのときに、到着地でもベビーカーを使いたい旨伝えると、引継ぎしてくれるので到着ゲートのところに名前ボード付きで準備してくれます!
なので、空港内でのベビーカーの心配はしなくても大丈夫かと👌台数に限りがあると言えど、かなりの数があるのでなくなることは滅多にないかと、、、
ただ、人が多いときに帰省されるなら断然ベビーカーよりも抱っこ紐の方が空港内も動きやすいと思います!空港内のお手洗いにベビーベッド 、ベビーチェアー付きのお手洗いもあるので身軽に動きたいと思われるのなら抱っこ紐の方がいいかと🤔
年末年始、お盆などの空港の人の多さは桁違いですからね💦
-
みー
空港職員様からのアドバイス助かります😭✨
空港で借りたら搭乗口までは乗れないと言われてしまい、航空会社でのレンタルを検討しています!
そんなに至れり尽くせりのサービスあるんですね…すごい😳✨
行きは12月上旬なので大丈夫だと思いたいですが、年始は多いかもしれませんね😭
その時の状況に合わせて行動しようと思います!ありがとうございました☺️- 11月30日
ままま
生後4ヶ月の時、九州から新潟行きました!
夫が一緒だったので状況は全然違いますが、
私は抱っこひもで抱っこしたままトイレできます😳
-
みー
ありがとうございます!
抱っこひもしたままトイレしたことなくて💦
腰ベルトをちょっと上に上げたらいいんでしょうか??- 11月30日
-
ままま
腰ベルトごと少し上にあげる感じです😂
脱ぐ時より、履く時の方が難しいですよ〜😅
もし挑戦してみるなら、抱っこひもの余っている部分の紐が便器の中に落ちないように気をつけてくださいね!!
変な情報ですみませんっ😂- 11月30日
-
みー
ありがとうございます!
不器用なんですがやってみます笑
紐…気をつけます😂- 12月1日
退会ユーザー
息子が8ヶ月で伊丹から青森に行きました🍎
ベビーカーは荷物になるし持っていきませんでした☺️抱っこ紐で空港内をウロウロして、トイレは夫と交代でいきました🦖☀️
いざとなったら借りればいいか〜という気持ちで行って、結局借りる場面はなかったという感じです😚
-
みー
ありがとうございます!
皆さんの話聞いてると、抱っこ紐だけでも行けそうですね🤔
しかし帰りは主人も一緒ですが、行きは私1人でして😭
便利なトイレもあるようなのでそちらを利用してみようと思います!- 11月30日
Misaki
九州に帰省した時ベビーカー持っていきましたがほんと邪魔です笑
生後6ヶ月頃でしたがANAで借りてあれはA型なのかな?意外と座れたので乗せました!🙆♀️
-
みー
ありがとうございます!
やっぱ邪魔ですかー💦
持っていかない方向で行こうと思います😣- 12月1日
りん
仙台→新千歳空港に生後3か月、9ヶ月で行っています。ANAでA型を借りました。数には余裕ありました。ベビーカーは持っていきませんでした。荷物になるし、長く乗せると嫌がるので、、。
機内では抱っこひもから外して連れて行って、オムツ替えしました。機内のオムツ交換台=トイレの中で狭いので、ご自身のトイレやオムツ替えは乗る前に済ませておくといいです!😃
-
みー
詳しくありがとうございます!
やはり数には余裕がありそうですね🤔
うちの子ベビーカー大好きなのであれば便利かなー?と思ってるのですが、それなら借りる前提で行こうと思います!
そして頻尿なのですが機内で私のトイレ行かなくて済むよう頑張ります😂- 12月1日
みー
ありがとうございます!
やはりA型は少ないんですね😣
イオンにあるやつでも低月齢乗れるタイプあるんですね😳
借りれたらラッキーくらいな感じで行こうと思います!