※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お仕事

新しく入った若い同僚に仕事を教えるのが大変で、自分の仕事に追われている女性の相談です。苦労している様子が伺えます。

今月はいってから転職して事務パートしてるけど、引き継ぎも充分にされず、ほぼ丸投げで一人でがんばってて、わたしより2週間遅く入ってきたわたしより若い子にみんな至れり尽くせりして、わたしは自分の仕事に慣れるのにいっぱいいっぱいなのにその子に仕事教えないといけなくて、なんなんだよ、ほんとにもう、ってなる。
その子も真面目な子だけど、「ここまでの説明でわかりづらいところありましたか?」って聞いても「一回聞いただけじゃわからないですねー」って言われるし、一緒にやりながら教えてるけど「一回やってみただじゃできない」って言われるし、もともマニュアル作ってマニュアル通りにやれば一人でできるようにしてるのに「一回説明聞いただけじゃできないです」ってやってもないのに言われるし…。
やらないといけない仕事はたくさんあるし、その子に合わせて勤務時間伸ばさなきゃいけないし、ほんと疲れた。
愚痴ばかりすみません。
批判はしないでください

コメント

ハル

え、きついですね💧
一回聞いてできるようにメモとって努力して、やってみます!もしできてなかったらまたお願いします!ってのが、自然な流れだと…それにしても言い方も腹立ちますね💧
一回聞いただけじゃできるかできないかわからないのが正直なところだと思います。実際してみないと誰だってわからないですよね。みんなそれは同じで、その上で、やってみます!ってなりますよね💧最初からできないとか言うなって感じです。給料もらってるんだから。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    きついですよね😰
    そうですよね、ほんとにそうだと思います。
    メモとってもいいですよ?って言ってもあんまりちゃんととってないんですよね…。
    ほんとそうなんですよ!
    一回でできるかどうかはわからなくても一度やってみてないと何がわかっててわかってないかもわからないと思うので、まずは一度やってみようよ、って思います。
    わたしも一回で完璧にやってほしいなんて思ってないですが、やる前からできないって言われるのちょっとイラッとしちゃいます😅

• 12月1日
R

教える側がフォローする感じで言うならわかりますが、教わる側がそれ言うか!って感じですね

一通り教えるだけ教えて、あとはわからなければ聞いて下さいと一言伝えまつあとは本人かは何がどうわからないのか聞いてくるまで自分の仕事をしてれば良いと思います

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    ほんとにそうなんです!
    自分が言うな!って思います。
    そうですよね。
    金曜日はそんな感じで、マニュアル見たら絶対にできるように作ってあるので、これ見ながらやってください、わからなかったら聞いてください、と言って自分の仕事してました。
    まだ若くて社会経験が少ないから周りがしっかりサポートしてあげましょうねって上司が言ってて本当に至れり尽くせりなんですよね😰
    だからそのやり方がちょっと冷たかったかなーと思ったのですが、それでいいですよね!
    これからもそんな感じでやっていきます!
    ありがとうございました😊

• 12月1日