※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

四月から保育園に入園予定です。一時保育は必要でしょうか?先生の見守りや安全性に不安がありますか?

四月から保育園に入園予定です。
一時保育で一度入れたりしてみた方がいいのでしょうか?
一時保育は、先生があまりみてくれないとか危険ですか?

コメント

ポッキー

慣らし保育があるかと思いますが
いきなり長時間はみてくれないかと思います

• ままりん

ままりん

慣らし保育の前に、リフレッシュで預けてみようかなって思って

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

慣らしありません?
一時預かりだから放置とか
あったら大問題になると
思います(笑)

• ままりん

ままりん

慣らしは、あります^_^
    その前にリフレッシュですこし預かってみようかなって思って

• 11月30日
すもも

逆によく見てくれると思います。というより…最初は泣いているでしょうから、お子さんによっては常におんぶや抱っこの状態になりますね💦
皆平等なので一時保育だから見ないとか、危険に晒すとかないです💦命を預かってるのでそんな中途半端なことはしません。

• すもも

すもも

入園前に慣らし保育はあるので、わざわざ一時保育利用しなくても平気ですが😃

• 11月30日
  • ままりん

ままりん

一時保育でも安全ですよね💦
    リフレッシュで預けてみようかなってすこし考えてみました

• 11月30日
  • すもも

すもも

保育士ですが、預かった以上責任持ってやってるので。
    月極であろうと、一時であろうと同じ命です。

• 11月30日
  • ままりん

ままりん

ケンカとか怪我は、ないように見張ってもらえるのかなって心配になりました。
    8人に先生が3人と聞いたので

• 11月30日
  • すもも

すもも

先生の配置人数は問題ありません。0歳児クラスだと3対1、1歳児クラスだと6対1になるので。
    ケンカというより、乳児クラスは言葉が出ないことによって噛み付きや引っ掻きはあります。もちろん、それが起きないように対策、見ていますが起こることはあります。
    ケガも、擦り傷や切り傷程度であれば仕方ないです。もちろん、見ていますよ!ただ、ちょっと転んだとかの擦り傷程度をするなと言われても無理なので。
    それが、集団に入れるということなので、その辺は理解の上での入所になります💦
    もちろん、預かった以上は全力で守りますよ。

• 11月30日
4兄妹♥4A

末っ子の時は4月入園前にその保育園の一時保育を利用してました。
超絶ママっ子すぎたのと、私のリフレッシュのためです!

先生があまりみてくれないとかはなかったです💦
連絡帳もありましたし、迎えに行くと様子を細かく教えてくれました。

• ままりん

ままりん

一時保育を使ったことがなくて💦
    怪我とかないなら預けてみようかなって思って

• 11月30日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

大ケガとかはないです。
    お友だちとおもちゃ取り合ってとか、外遊びして転んでとかはたまにありましたが、それは一時保育だからとかではないと思います💦

• 11月30日