※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子を預けず、下の子を完母で育てるのは可能ですか?授乳の頻度により長時間の外出は難しいかもしれません。ミルク育児に切り替えるか、母乳を続けるか迷っています。

上の子をどこにも預けず、親も頼らずに下の子を完母で育てるのは可能だと思いますか?
完母だと1時間〜1時間半で授乳が必要と聞いたのですが、そしたら長時間の外出はほぼ無理ですか?

早々にミルク育児に切り替えちゃった方がいいですかね?
今は混合ですが大変なので、母乳を頑張って完母にするかミルクのどっちにしようか迷ってます。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

難しいかと思います。子供にもよりますが、間隔が短い子(息子)、長い子(娘)います。2人とも混合でしたが、2~3ヶ月で哺乳瓶拒否、ミルク拒否がきて完母になりました。
長時間の外出もできますが、母乳だと常に一緒にいないといけないので、預けるというのができないですね。ミルクにできたなら楽かとは思いますが、外出時荷物が多くなりますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね、その子によって間隔が違うとは知りませんでした。
    外出の前と寝る前だけミルクを多めに足して行こうと思います

• 11月30日

親も頼らずであれば、預けることもないと思うので
完母の方が楽だと思いますが・・・
私は1人目が事情により完ミになってしまい、外出の哺乳瓶などがとても面倒くさかったですが、2人目で完母に成功し、とても楽でした。
長時間の外出でも、授乳室か誰もいないスペースで授乳ケープで隠して授乳していたので
哺乳瓶用意してミルクとお水とお湯用意して消毒どうしようなどの荷物いっぱいの手間を考えれば、2人目完母の方が楽でした!
何より家で、夜中に添乳がとてもありがたかったです!!泣いたら服ベロンとめくるだけ!!笑
ミルクなら寒い中、起きて作って消毒して・・・😵
なので個人的には完母で頑張れるなら完母がオススメです!
でもミルクでもメリットはあるので、どちらでも良いと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜完母は楽なんですね!屋内ならなんとかなりそうですよね。
    上の子がいて、よく公園に遊ばせに行くので屋外だと厳しめかな?と思っちゃいました!

• 11月30日
ひなまま1024

完ミでした。ミルクだと、持ち物多くて大変ですよ💦場所を選びます。ミルク代もかかります。不経済です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうかもしれませんね。
    1人目私も完ミだったので…でもそんなものだと思ってやってました

• 11月30日
ミルキー0519

正直ミルクの方が楽だなと私は思ってます(・・;)
現在下の子が混合ですが母乳よりなんで常に私は下の子の側にいないといけない。けど、うちは上の子が5歳なんですが発達遅れがあるのでまだまだ手がかかります。。。
親には頼れず、周りに頼れる人もいないです。
ミルク飲んでくれたら主人に任せるけど、母乳だと任せられないから常に寝不足ですし、上の子の寝かしつけ、お風呂等もあるし毎日てんてこまいです(;_;)完ミにしたいけど無理そうで逆にうちは困ってます(・・;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜は誰かに代わってもらうの無理ですよね💦
    私もそれは辛いなって思います!
    てんてこまいなの、分かります。要領悪いのもあるかもですが毎日フル回転です。

• 11月30日
ゆめ

上の子の年齢かなり違いますがうちは預ける相手がいなく完母ですよ~

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が預けられるようになると、やっぱり大変さは軽減されますか?

• 11月30日
ねこ

無理だと思う理由はなんですか?
うちは3歳差ですが、完母で何の問題もなくやってきましたよ。海外在住のため、親はもちろん、周りに頼る人はいません。近所に友達が住んでますが、同じくらいのお子さんがいるし、普段から子どもを預けたりしていません。旦那は産後も毎日仕事行ってましたし、家事育児はそれほどやってくれないので、ほぼ私一人でやってますが、なんとかなるものです。

外出先でも授乳はできます。日本なら、結構どこにでも授乳できるところはあるんじゃないですかね?
私は旦那がいるいないに関わらず、よく出かけてました。ミルクの方が荷物多くて大変なんじゃないですかね?完母なら、我が身一つでいいのでラクですよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何の問題もなく完母でやっていらっしゃるの、すごいです。

• 11月30日
ママ

私は公園とか新幹線とかでも授乳ケープしながらあげてましたよ。おでかけ先では一緒に授乳室で上の子たちにも待ってもらったりしてました。完母でも外出は問題ないと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完母でも外出問題ないとのコメント、とても心強かったです✨

• 11月30日