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みか♫
子育て・グッズ

離乳食の野菜の冷凍方法と、にんじんの調理順について教えてください。舌ですりつぶせる固さにするコツも知りたいです。

離乳食の野菜を茹でて冷凍にしようと思うのですが
例えばにんじんは先に茹でてからみじん切りにしますか?
それともみじん切りしてから茹でますか?(´`:)
茹でて輪切りのまま冷凍にしてますか?

どうしたら舌ですりつぶせるほどの固さにできるのかよくわかりません。

コメント

ahgy.m

粗みじん切りにして茹でてから小分けして冷凍してます(*'∀'*)

  • みか♫

    みか♫

    やっぱりそうですよねー!
    それでも固そうで(´`:)
    茹でが足りないのかなーとか。

    • 4月30日
ぬーん

私はスティック状で茹でて冷凍してます。スティック状だとすりおろしたり刻んでからレンジでチンすると早くできますよ!

  • みか♫

    みか♫

    スティック状は色々なパターンで使えそうでいいですね(*'▽'*)
    1回やってみます♪

    • 4月30日
ひま❣まや

私は輪切りか短冊切りにして茹でてからみじん切りしてます!
ある程度大きい方が早く火が通りますよ\(^o^)/

  • みか♫

    みか♫

    そうなんですね(^^*)
    かなり細かくしてるからもうつぶせないのか、まだ固いのか。
    なかなか難しいです(´;ω;`)

    • 4月30日
☆りっちゃん☆

輪切りで茹でたほうが柔らかくなりやすいと聞きましたよ☆

  • みか♫

    みか♫

    そうなんですね!
    明日ストック作るつもりなので頑張ってみます♡

    • 4月30日
タケ子

輪切りかみじん切りにして、炊飯器を利用すると舌で潰せるほどになりますよ!
茹でると延々とかかりますよね…
炊飯器、楽ですよー!

  • みか♫

    みか♫

    たしかに炊飯器は便利そうですね!
    どうやればいいのですか?(ノ´・ω・)ノ

    • 4月30日