離乳食についての進め方について相談です。息子は食べるけど量が少なく、喜びが感じられません。食事のタイミングもバラバラで、褒めながら食べさせています。この進め方でいいでしょうか?
離乳食について
7ヶ月の息子がいます。
離乳食は5ヶ月後半から始めました。
とりあえず順調に、糖質、ミネラル、タンパク質と種類を増やせていってます。
6ヶ月後半に2回食にすすみました。
離乳食、食べてくれているのですが、すごく喜んでいるわけではなく、そこにごはんがあるから食べる、という感じで、あげてもあげなくても、息子の反応はあまり変わらずで常にニュートラルな感じです。
また、食べるのは食べるのですが、目安より量が少ないです(1回でたくさん食べて小さじ5、6くらい。)
本を見ると大さじ2.3くらい。そんなに食べないよ!
あとは、昼寝の時間に合わせて離乳食を食べているので、いつも時間がまちまちになってしまいます。
そして、食べる時、あやしながら褒めながらでなんとか食べてる日もあります。(もぐもぐじょうずだねー、とかわ〜おいし!などテンション高めでほめる💦)
こんな感じなのですが、これでほんとに進め方としていいのでしょうか??
みなさんはどうでしょうか?具体的に教えてください。
- まーゆ(6歳)
コメント

たかママ
大丈夫ですよ☺️❤️
たべる練習の時期なので量は少なくても気にしなくて大丈夫です😌
うちの子も離乳食あげてるとき無でしたよ(笑)目の前にあるから食べてるだけみたいな感じでした😂
今では食べ過ぎるから逆に心配なぐらいですが😂
あと時間帯は2回食ならそこまで時間気にしてなかったです。4時間以上空いてれば問題ないかなっと。
3回食になったら少しずつ時間あわせれば大丈夫だとおもいます☺️

ゆーか
赤ちゃんによって、最初から食に興味がある子ない子、食べる量も人それぞれ。
今は食べるとゆうより、食べさせれている。で正解だと思います!
読んで字のごとく、「乳から離す為の食」です^_^
本に書いてあるのはあくまでも目安とゆうか、平均ですね☺️
時間も、本にはキッチリ書いてありますが、目安です^_^
食べなければ止める、食べてくれるようであれば増やす、でいんぢゃないかなと思います☺️
いつか食べる物に興味はでます😊
まずは、食に慣れる事を重点に。
ベビちゃんの様子を見ながら、ベビちゃんだけの離乳食スタイルで良いと思います😁
-
まーゆ
返信ありがとうございます😊
それぞれの離乳食スタイル、そうですよね。
離乳食も個性ですよね。
ありがとうございます♡
安心しました♡- 11月29日
-
ゆーか
そーゆー事です♪
うちの娘なんて、本でゆう所の離乳食完了期ですが、今日!今日ですよ、まさに!今日の晩御飯!初めて用意したぶん全て食べました😂😂😂
しかも最初から最後まで椅子にちゃんと食べ終わるまで座って!
まっ、明日にはどうなるかわかりませんが🤣
これでいーんです!笑- 11月29日

はちぼう
ニュートラルな反応はうちの子も同じです。とりあえず食べてくれるしいっかと思ってます😲
褒めながら食べさせるときも前は結構ありました!今はマシにはなりましたが、若干機嫌悪くなると、テンション高めに食べさせるときもあります😅
午後の離乳食が時間まちまちですか??
-
まーゆ
朝から離乳食は時間に余裕がないので、(朝寝しっかりするので)いつも昼、夕であげています。
昼は12時目安にしてますが、お昼寝がずれ込んでくると14.15時になってしまいます。
1日トータルでどっちかにしっかり食べれたらいいや、て思ってます。。。- 11月29日
まーゆ
返信ありがとうございます😊
そうです、無です 笑
だから、食べさせていても、なんか悪いことしてるみたいな気になったり…💦
よかったです。
色々教えて下さりありがとうございます。
安心しました♡
ボチボチやっていきます^_^